€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Потерялась кошка или собака? Подскажем, где искать

Потерялась кошка или собака? Подскажем, где искать

«Тульская пресса» публикует письмо от зоозащитников, которые объясняют, как теперь будут работать организации, выигравшие тендеры на отлов, стерилизацию и содержание животных.

Лучший способ избежать того, чтобы Ваш домашний питомец потерялся - это выгуливать его на поводке

Жители обеспокоены тем, что в Тульской области проходит массовая зачистка собак и кошек, находящихся без присмотра. Это не только безнадзорные животные, но часто бывают и домашние, находящиеся на самовыгуле или потерявшиеся.

С апреля месяца муниципальные образования Тульской области начали заключать тендеры на оказание услуг по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Только официально такие договора были заключены Ясногорским, Заокским, Донским, Куркинским, Белевским, Кимовским, Ефремовским, Суворовским, Веневским, Тульским муниципалитетами и р.п. Новогуровский. Сколько прошло разовых договоров на оказание услуг по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, сложно сказать.

По данным zakupki.gov.ru контракты были заключены с Серпуховский городской общественный «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ЗООЗАЩИТА-ПЛЮС», Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Ефремов «Благоустройство», Индивидуальный предприниматель Выборнова Олеся Александровна (г. Венев).

Если у вас пропало животное, вы в праве обратиться в муниципалитет где было потеряно животное, уточнить, кто выполняет заказ на отлов животных, ознакомится с информацией на сайте муниципалитета (если данная информация не опубликована, можете смело идти (писать) в прокуратуру о нарушении п.4.9. Постановления Тульской области №339 и бежать в организацию, с которой был заключен договор на отлов животных.

СПРАВКА: Согласно п. 4.9. (Постановления Тульской области №339) Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Реестр по учету безнадзорных животных размещается на официальном сайте администрации муниципального образования Тульской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Администрации муниципальных образований Тульской области по обращениям владельцев, заинтересованных граждан и организаций обязаны бесплатно предоставлять достоверную информацию об отловленных безнадзорных животных.

А теперь разберемся, что именно подразумевается под фразой «Услуги по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных»:

1. отлов безнадзорных животных;
2. содержание безнадзорных животных;
3. стерилизация (кастрация) безнадзорных животных;
4. умерщвление (эвтаназия) безнадзорных животных;
5. утилизации (захоронению) трупов безнадзорных животных.


Исполнитель услуг по отлову обязан:

1. Осуществлять учет безнадзорных животных по форме «Реестр по учету безнадзорных животных».

2. Хранить документацию о безнадзорных животных и проведенных с ними мероприятиях в течение одного года со дня отлова.

3. Согласно Ст. 230 ГК РФ «Безнадзорные животные», если задержан безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

4. В случае идентификации животных по клейму или электронному идентификационному номеру в течение трех суток с момента отлова письменно известить владельца о местонахождении животного и возвратить по его требованию с учетом возмещения затрат по организации отлова, транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию в приюте для содержания.

5. Осуществлять регулирование численности безнадзорных животных путем:
а) возврата безнадзорных животных их владельцам;
б) безболезненного умерщвления (эвтаназии) безнадзорных животных;
в) стерилизации (кастрации) безнадзорных животных;
г) передачи безнадзорных животных заинтересованным гражданам или организациям.

6. Возвратить отловленных животных их владельцам по заявлениям владельцев с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
Возврат отловленных животных их владельцам осуществляется при предъявлении документов или иных доказательств, подтверждающих право собственности на животное (родословная, ветеринарный паспорт, электронная идентификация).
В случае возврата отловленного животного его владелец возмещает исполнителю стоимость расходов по его отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Отловленные животные возвращаются их владельцам на основании заявления после проведения учета и иммунизации животного против бешенства или предоставления владельцем доказательств о проведенной антирабической иммунизации животного (ветеринарный паспорт с отметкой об иммунизации и др.).

7. Осуществлять передачу безнадзорных животных, не возвращенных их владельцам и не подлежащих уничтожению и утилизации, заинтересованным гражданам или организациям по их письменным заявлениям.

Самый лучший способ, чтобы Ваш домашний питомец не потерялся — выгуливать его на поводке!!!

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.