€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Рассекречены новые документы: что известно о гибели туристов на перевале Дятлова

Рассекречены новые документы: что известно о гибели туристов на перевале Дятлова

Родственники погибших туристов не довольны тем, как велось и ведётся следствие по факту гибели туристов.

"Дятловцы" - архивное фото

По делу о погибшей группе на перевале Дятлова рассекретили два документа. Пролили ли они свет на новые подробности о трагедии, которая случилась в СССР 60 лет назад? Крепкие молодые люди были найдены после сильного бурана.

Вроде и официальная версия произошедшего имеется, однако в ней всё ещё слишком много белых пятен.

Итак, речь идёт о докладной записке оргбюро Союза спортивных обществ и организаций РСФСР, в которой написаны результаты расследования. Она была направлены в ЦК 23 марта 1959 года. Вот, что в ней говорится:

"Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления… Причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью. Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах, люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране".

Второй документ — это выписка из протокола заседания бюро Свердловского обкома от 10 марта 1959-го года. На заседании представили итоги работы, которую проводила следственная комиссия. Они сообщили следующее:

"Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза".

Отметим, что родственники погибших и следователи остались недовольны результатами следствия. Они требуют более глубокого подхода к делу, а не формальных отписок.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.