Развитие сети и безопасность на дорогах. Алексей Дюмин принял участие в Госсовете РФ

Развитие сети и безопасность на дорогах. Алексей Дюмин принял участие в Госсовете РФ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области

26 июня в Кремле Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета РФ. Как стало известно «Тульской прессе», темой стало развитие сети автомобильных дорог и безопасность дорожного движения в России.

Открывая заседание, глава государства отметил, что дорог высокого качества в России все еще мало, увеличение их доли в стране, в основном, достигается за счет федеральных трассы. Однако региональные дороги «отстают».

«Доля качественных региональных дорог по-прежнему не дотягивает даже до половины», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам президента, для достижение системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону необходимо разработать и принять соответствующую программу, причем, реалистичную и долгосрочную — минимум, до 2024 года. Такой срок, как отметил Путин, нужен для того, чтобы дорожники также могли строить долгосрочные планы, закупать дорогостоящую технику и вкладывать средства в квалифицированные кадры.

Кроме этого, региональным властям рекомендовали предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнерства.

Также на заседании Владимир Путин поднял ценовой вопрос. Президент отметил, что, зачастую, подрядчики выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на материал и компании либо отказываются от таких подрядов, либо как-то «выкручиваются». В результате все это негативно влияет на сроки и качество реализации проекта.
Упомянул глава государства и административные барьеры, которые все еще сохраняются в сфере строительства и ремонта дорог.

«Очень много контролеров, суеты и волокиты. Объекты или не сдаются в срок или имеют сомнительное качество», — резюмировал Владимир Путин.

Отдельно президент остановился на случаях, когда дорожники не имеют аванса «живыми деньгами» и это осложняет своевременную поставку оборудования.

«Понимаю, сначала лучше добиться, чтобы подрядчик закупил оборудование и что-то произвел, так, наверное, надежнее, но нужно проявлять гибкость, чтобы стройка шла вперед»

Особое внимание глава государства заострил на теме строительства и проектировки региональных мостов и освещению дорог.

«Безопасность дорожного движения зависит, в том числе, и от освещенности. С этим беда практически на всех дорогах за пределами агломерации. Ночной тариф на свет дорогой, но вынужденная экономия приводит к авариям и трагедиям», — заявил Путин.

Президент сообщил, что за это отвечают и энергетики, и главы регионов, и правительство и поручил руководителям субъектов приступить к решению вопроса о тарифах освещения дорог.

Отметим, что участие в заседании принял и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Повышение безопасности дорожного движения, ресурсное обеспечение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ценообразование в дорожно-строительной отрасли, переустройство коммуникаций при ремонте дорог – проблемные вопросы, актуальные для многих регионов. Важно, что удалось наметить пути их решения. Уверен, что в перспективе это позволит значительно повысить эффективность и безопасность транспортной инфраструктуры», — прокомментировал журналистам итоги заседания глава тульского региона.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.