€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Роскачество проверило кефир в российских магазинах

Роскачество проверило кефир в российских магазинах

Эксперты составили рейтинг 11 торговых марок из разных регионов страны

фото https://marketing.rbc.ru/articles/10324/

Результаты исследования кефира, проведенного Роскачеством в 2018 году, вызвали широкий резонанс, и теперь эксперты дополнили рейтинг 11 торговыми марками из разных регионов страны.

Специалисты проверили кефир из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга по 35 параметрам качества, среди которых и микробиологические показатели.

В частности, исследователей интересовало, есть ли в кефире тяжелые металлы, бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, а также пестициды и токсины плесневых грибов. Кроме этого, в кисломолочном продукте искали антибиотики.

Теперь к самому интересному — какой же кефир, по данным Роскачества, лучше?

На первые места эксперты вынесли три торговые марки из 11:

«Молочная благодать», Свердловская область;

«Ярмолпрод», Ярославская область;

«Свитлогорье», Республика Чувашия.

Все они, как выяснили в некоммерческой организации, — высококачественные и проходят не только по требованиям законодательства, но и отвечают повышенным стандартам Роскачества. Эксперты заявили, что в кефире этих марок нет опасных количеств радионуклидов, хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Также потребителям не грозит ядовитый токсин плесневых грибов, золотистый стафилококк и патогенные микроорганизмы.

Отметим, что в своем исследования сотрудники Роскачества уделили внимание и проверке на фальсификацию: в том числе, пытается ли производитель удешевить продукцию, разбавляя молочный жир растительным.

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской.

Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации. В 2019 году проблемы фальсификации кефира обнаружено не было. Стоит признать, что по общим итогам, четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции (менее 10%)», — прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.

Замечания у экспертов возникли к брендам «Белое облако» и «Из Вологды»: к концу срока годности в кефире этих марок дрожжей оказалось меньше, также специалисты заметили желтоватый оттенок, а у «Белого облака» отметили легкий «травянистый» привкус и слабую мучнистость во вкусе и недостаток молочнокислых организмов. Пониженную кислотность в 2019 году нашли в кефирах «Амка», Из Вологды» и «Пискарёвский».

Если говорить именно о рейтинге, то кефир оставшихся восьми марок расставили следующим образом:

«Бежин луг» (4,89 балла);

«Веселый молочник» (4,89 балла);

«Дмитрогорский продукт» (4,82 балла),

«Амка» (4 балла);

«Белое облако» (4 балла);

«Волжские просторы» (4 балла);

«Из Вологоды» (4 балла);

«Пискаревский» (2,5 балла).

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.