€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Рунет устойчивый и суверенный. Подписанный Владимиром Путиным закон вступит в силу осенью

Рунет устойчивый и суверенный. Подписанный Владимиром Путиным закон вступит в силу осенью

Документ опубликовали сегодня на официальном портале правовой информации

Фото: http://kremlin.ruЗакон направлен на защиту устойчивой работы Интернета в России

Президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете. Об этом 1 мая сообщили РИА Новости — документ опубликовали сегодня на официальном портале правовой информации.

Как стало известно «Тульской прессе», закон, призванный защитить устойчивую работу интернета в стране в случае возникновения угрозы его нормальному функционированию из-за рубежа, вступит в силу в ноябре. Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен заработают с 1 января 2021 года.

В будущем планируется создать центр мониторинга и управления сетью при Роскомнадзоре. Центр должен обеспечить доступность услуг связи в России при возникновении экстраординарных ситуаций. Данные госорганов и госпредприятий в Сети дополнительно защитят шифрованием. Утверждением порядка установки, эксплуатации и модернизации в сетях связи технических средств займется правительство.

По словам сенатора Анатолия Широкова, документ ни в коей мере не ограничит права россиян и направлен на защиту российского сегмента Интернета.

«Мы же видим, что сегодня интернет превратился не просто в способ связи, это существенная реальность экономики любой страны. И поэтому вмешательство в экономику извне сегодня не просто возможно, оно реально. У нас уже были случаи вмешательства, и все из-за того, что не существовало механизмов защиты своего интернет-пространства.

Поэтому считаю, что закон этот необходим. Он ни в коей мере не ограничивает права граждан. Он направлен на защиту российского сегмента интернета. В качестве аналогии можно привести карту «Мир», отечественную платежную систему. Мы помним перебои с Visa и MasterCard в пользовании только потому, что это чужие платежные системы. Сегодня эти угрозы устранены. В этом смысле та же судьба и у отечественного интернета», – сказал он.

Защищать его будут со всех сторон: так, требования к работе точек обмена трафиком определит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ, ответственным за координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета будет Роскомнадзор.
Валентина Матвиенко ранее заявляла, что закон не преследует своей целью изоляцию России. Как отметила спикер Совфела, речь идет, напротив, о недопущении отключения России от цифровых технологий и Сети.

Напомним, Совет Федерации одобрил законопроект 22 апреля.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.