Сергей Гребенщиков: Расчёт пенсий должен быть прозрачным и справедливым

Сергей Гребенщиков: Расчёт пенсий должен быть прозрачным и справедливым
Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия"

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру подтверждения советских зарплат при назначении пенсий.

Размер пенсий для миллионов россиян определяется продолжительностью трудового стажа, размером заработка и отчислениями в Пенсионный фонд. Система обязательного пенсионного страхования полноценно действует в России лишь с 2002 года – это значит, что сведения о трудовой деятельности граждан в советское время, при расчёте пенсий учитываются неверно, либо не учитываются вовсе.

«Чтобы получать заслуженную пенсию, человек должен самостоятельно собрать множество документов, – комментирует председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тульской области Сергей Гребенщиков. – Основным из них является справка о среднем заработке за последние пять лет до 1 января 2002 года.

Но что делать людям, годами трудившимся на предприятии, которое в «лихие 90-е» пришло в упадок и разорилось? Разумеется, ни о каких справках здесь не может быть и речи. В результате за основу берётся минимальная зарплата за неподтверждённый период и это негативно сказывается на размере пенсии.

В тульский Центр защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» довольно часто обращаются пенсионеры, которые не смогли надлежащим образом подтвердить свой «советский» стаж и вынуждены получать минимальные выплаты. Приходится направлять многочисленные запросы по всему бывшему СССР, месяцами ждать ответов, но даже они не могут гарантировать восстановления справедливости в отношении людей, которые честно и упорно трудились, а затем оказались «у разбитого корыта».

Наша позиция по этому вопросу однозначна – расчёт пенсий должен быть прозрачным и справедливым, а значит, процедура подтверждения стажа и доходов пенсионеров должна быть максимально упрощена. В советские годы действовали единые нормативы, определяющие размер оплаты труда. Эти цифры можно и нужно использовать для расчета доходов и пенсий граждан.

Предлагаемый СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ законопроект позволит использовать при расчёте доходов пенсионеров показатели средней зарплаты, единые тарифные сетки и иные нормативы, утвержденные в советские годы, а значит, тысячи россиян смогут получить повышенные пенсии».

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.