€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ТОП 10 дерзких ограблений века

ТОП 10 дерзких ограблений века

Эта десятка дерзких ограблений и краж, случившихся в 20-м веке и начале 21-го, до сих пор не раскрыта, а шедевры мирового искусства и исторические реликвии все еще не найдены

«Самая ценная находка Таккера»

В 50-х годах исследователь океанских глубин Энди Таккер нашел останки погрузившегося под воду еще в 16 веке парусника «Сан-Педро». Судно следовало из Кубы и Испанию с грузом сахарного тростника и затонуло в районе архипелага Флорида — Крис. Одной из находок, поднятых с глубин, стал мальтийский золотой крест весом 22 карата. По словам самого Таккера, именно он был самым ценным на «Сан-Педро».

фото https://www.liveinternet.ru

Исследователь продал крест в музей Бермудских островов, где он был выставлен около двадцати лет. Лишь в 1975 году стало известно, что все это время в музее красовалась дешевая подделка. Настоящий крест не найден до сих пор, хотя прошло около 40 лет.

Бостонское ограбление

Самые известные и дорогие картины мира хранятся в галерее искусств Изабеллы Стюарт Гарднер. Часть бесценных экспонатов галерея потеряла в 1990 году, когда туда проникли грабители, замаскировавшись под полицейских. 18 марта двое мужчин приехали в галерею, скрутили охранников и затолкали бедолаг в подвал.

После преступники спокойно вынесли дюжину полотен кисти Рембранта, Дега, Мане, Вермеера и Флинка. Также злоумышленники прихватили китайскую вазу и флерон. Где сейчас находятся картины и разбойники — никто до сих пор не знает.

Ограбление алмазной столицы — Антверпена

Не удивительно, что город, где располагаются крупнейшие алмазные центры и хранилища в мире, стал местом ограбления. В 2003 году ловкачи смогли совершить невозможное — обойти тепловые детекторы, сейсмические датчики и датчики движения, а также сложнейшие кодовые замки.

фото https://yandex.kz

Усилия оказались не напрасными — преступники скрылись с алмазами более чем на 100 млн долларов. Несмотря на то, что организатора ограбления все же нашли, Леонардо Нотарбартоло не выдал подельников и место хранения алмазов.

Кража в Национальном музее в Мехико

Оно стало одним из самых крупных ограблений в истории. В декабре 1985 года неизвестные выкрали из Национального музея антропологии и истории в Мехико 140 ценнейших экспонатов, среди которых были реликвии Майя и Инков, а также синий кувшин из обсидиана и маска бога летучих мышей.

фото https://vivareit.ru

Полицейские считают, что преступники срезали стеклянные крышки с семи витрин и взяли с собой легкие экспонаты. 139 экспонатов до сих пор не найдены, с 85 года в музей вернули только погребальную маску Сапотекской цивилизации.

«Похищение Ван Гога»

Несмотря на относительную «свежесть» ограбления — оно случилось в 2010 году, преступление приобрело широкую известность, что не удивительно — из каирского музея Мохаммеда Махмуда Халиля выкрали «Маки» Ван Гога.

фото https://vivareit.ru

О том, как преступники украли и вынесли полотно — не известно до сих пор, а само полотно так и не нашли.

Ограбление во Франции

В том же году в Париже обокрали Национальный музей современного искусства. Преступники смогли вынести целых пять полотен, написанных Модильяни, Пикассо, Матисса, Брака и Леже.

фото https://vivareit.ru

Необычно то, что сигнализация не сработала, а три сторожа ничего не заметили. Замок на ограде злоумышленники просто перекусили обычными кусачками. Эксперты оценили похищенные шедевры искусства в полмиллиарда долларов.

Акробаты в «Большом яблоке»

В 1988 году ловкие преступники спустились на веревках через стеклянную крышу в частную галерею Колнаги. Оттуда воры забрали почти все, что смогли. Печаль в том, что в суматохе многие шедевры были испорчены. Самые ценные из похищенных экспонатов — два деревянных панно художника эпохи Возрождения Фра Анжелико, застрахованные на четыре миллиона долларов.

фото https://vivareit.ru

Судьба большей части украденных экспонатов не известна, с тех пор сотрудники правоохранительных органов смогли найти только 14 полотен.

Ограбление Лувра

Не упомянуть это ограбление тоже можно было бы назвать преступлением. В 1998 ловкие преступники проникли в самый охраняемый музей — Лувр, и похитили оттуда картину Коро «Дорога в Севр».

фото https://vivareit.ru

Шедевр ищут до сих пор.

Рождественское преступление

фото https://vivareit.ru

Накануне католического праздника в 2009 году в Марселе обокрали музей Кантини. Примечательно вот что — из всех выставленных шедевров преступники забрали картину Дега «Хористы», не считающуюся дорогой работой. Причины кражи и личности злоумышленников не могут выяснить уже 10 лет.

Невероятная удача в Эрмитаже

Такое возможно только в России — в 2001 году из самого Эрмитажа рисковый вор вынес картину Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме». Злоумышленник воспользовался короткой отлучкой смотрителя, не испугался толпы посетителей и просто ушел с полотном, приобретенным еще Александром третьим.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.