€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

"Троица одноглазых в железных одеждах": что известно о Долине смерти в Якутии

"Троица одноглазых в железных одеждах": что известно о Долине смерти в Якутии

Бермудский треугольник, загадочный Стоунхендж, озеро Лох-Несс — кажется, что разговоры об этих мистических местах не утихнут никогда.

Однако и России есть чем похвастаться, на территории нашей необъятной Родины насчитывается не один десяток удивительных точек, над тайнами которых и по сей день ломают головы.

Для того, чтобы лучше познакомиться с такими вот загадочными местами, мы отобрали пятерку мрачных и таинственных легенд. Одна из них — история о Долине смерти в Якутии.

Загадочная сеть железных комнат, образованная гигантскими котлами-олгуями, глубоко врытыми в землю, и по сей день наводит ужас." Елою Черкечех", как называют Долину смерти местные жители, по истине удивительное место на правой стороне реки Вилюй: говорят, что растительность, бушующая вокруг куполов, сделанных из неизвестного материала, превышает человеческий рост в полтора-два раза.

В Национальной библиотеке Республики Саха есть письмо некоего Корецкого из Владивостока, в котором он рассказывает, что видел странные объекты своими глазами.

«Шли мы туда с проводником якутом. Места эти глухие и можно мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, то за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак».

Точные координаты Елою Черкечех не известны и сейчас. Эксперты считают, что впервые аномальную зону исследовал русский натуралист Ричард Маак, интересовавшийся Сибирью и Дальним Востоком.

В 1853 г. Ричард Карлович Маак уже начинает свою исследовательскую деятельность и возглавляет экспедицию по реке Вилюй

Именно он проводил изыскания в Якутии в середине 19 века, в том числе, исследовал рельеф, геологические особенности, а заодно собирал местные предания.

Считается, что Маак тогда и записал сказания об огромных и неведомых «медных котлах» величиной с дом, наполовину ушедших в землю.

А еще ходят слухи, что смельчаки, решившие переночевать в железном городе, вскоре после этого умирали в мучениях от болезни, по симтоматике напоминающую лучевую. Некоторые считают, что Долина смерти — инопланетная. Так, есть рассказ старого эвенка, когда-то побывавшего в аномальной зоне. По его словам, образованная гигантским колом арка ведет в подземную комнату, где лежат трое «промерзших насквозь черных одноглазых людей».

Инопланетное городище в Якутии кто-то даже связывает с падением Тунгусского метеорита, после которого под землей появилось пристанище для внеземной цивилизации.

Есть еще история об отце и его 14-летнем сыне, сплавлявшихся по реке Ойлудах, которая течет к Долине смерти. Говорят, что ночью туристы увидели необъяснимое: на противоположном берегу реки образовался странный, полупрозрачный купол. Он растянулся на несколько километров, а вокруг плясали мерцающие светящиеся шары. Очевидцы сделали несколько снимков, подойдя поближе, но быстро ретировались, испугавшись приближающихся к ним таинственных огней.

По данным Национального туристического союза, правительство Якутии решило не изучать таинственное место и привлекать экспертов, посему город медленно опускается под землю, унося за собой стоны пропавших в его недрах людей.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.