Туляков предупреждают: мошенники научились маскировать свои телефоны под номера банков

Туляков предупреждают: мошенники научились маскировать свои телефоны под номера банков
Фото: pikabu.ru
Клиентам советуют положить трубку, перезвонить по официальной линии и проверить, действительно ли в организации работает звонивший

Телефонные мошенники научились маскировать свои номера под номера банков. Теперь, видя странные сообщения и знакомые цифры, следует проверить информацию.

Специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО рассказали, что первым делом нужно удостовериться, действительно ли вам звонил сотрудник банка. Даже если вам назвали номер банковской карты, это не значит, что озвученной информации можно верить.

Положите трубку, позвоните по официальному номеру банка (он есть на сайте, а также на оборотной стороне вашей карты) и попросите соединить с тем человеком, который вам звонил.

В Банке России отметили, что сейчас кибермошенники все чаще маскируют свой номер под номера банков благодаря специальному ПО. Также они знают профессиональные термины, их речь хорошо поставлена, а на фоне даже могут включить звуки, имитирующие оживленный офис.

В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора. Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.

Главное правило — не спешите и не поддавайтесь панике.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.