€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В румынской пещере обнаружили неземную жизнь

В румынской пещере обнаружили неземную жизнь

Пять миллионов лет уникальная экосистема пещеры начала развиваться изолировано от всего остального мира — они научились обходиться без света и кислорода. Как? Хемосинтез!

Казалось бы, все мелодии спеты, стихи все написаны, все живые существа на планете изучены. Но нет! В XX веке учёные обнаружили уникальную пещеру на территории Румынии — она получила название Мовиле. В ней за 5 миллионов лет развилась уникальная для нашей планеты экосистема, так как вход в подземную пещеру был изолирован.

Фото: http://paranormal-news.ru/news/meshhera_movile_nezemnaja_zhizn_na_zemle/2016-09-13-12632

Пещеру обнаружили случайно: когда проводили геологические исследования на побережье Чёрного моря. И вот, спустившись на глубину 18 метров, исследователи нашли там целый мир, скрытый от глаз столько лет.

В тёплой воде (благодаря термальным источникам здесь +21) обитают около 50 видов различной живности — это и микроорганизмы, и пиявки, и пауки, и скорпионы, и насекомые. Со многими из них учёные раньше не встречались.

Но удивительно не только это: в пещере практически полностью отсутствует кислород, зато в ней много сероводорода, углекислого газа, метана и аммиака. В итоге живые существа приспособились к таким сложным условиям: вместо фотосинтеза они используют хемосинтез. То есть источником питания для простых организмов служит углекислый газ.

Не удивительно, что вход в пещеру доступен лишь ограниченному кругу лиц: исследователи могут посещать её только группами из трёх человек два раза в месяц. И только в стерильных гидрокостюмах, чтобы не нарушить баланс уникального экосообщества.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.