В Щекино открыта выставка: к юбилею района и 500-летию Тульского кремля

В Щекино открыта выставка: к юбилею района и 500-летию Тульского кремля

В Щекинском художественно-краеведческом музее 5 июня состоялось открытие выставки «Тульские засеки – великие стражники». Выставка посвящена двум важным датам в истории нашего края – это 95-летие Щекинского района и 500-летие Тульского кремля.

Как отмечают в пресс-службе АМО, территория Щекинского района неразрывно связана с историей Крапивенского уезда, территория которого в XVI веке находилась на южной границе Московского государства. Центральные экспонаты выставки посвящены истории Большой засечной черты, в которую входила крепость Крапивна.

Это макеты крапивенской крепости и острога, воссозданные студентами Крапивенского лесхоз-техникума. Преподаватель Крапивенского лесхоз-техникума Елена Комарова рассказала о том, что основная задумка выставки – привлечь внимание к героической истории Малиновой засеки.

Гостями выставки стали представители казачьего хутора Воздремо. Атаман казачьего хутора Валерий Костяной рассказал об истории Большой засечной черты, ее предназначении и городах Крапивны, Епифани и Дедилово, которые в него входили, и располагались представители казачества.

В этот день первыми посетителями выставки были учащиеся школ №20, 1 и лицей №1, которые с большим удовольствием совершили путешествие по Большой засечной черте и крепости Крапивне. Ребята интересовались историей казачества и делали фотографии.

Выставка продолжит свою работу до 31 июля.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.