В Тульской области свалки под запретом

В Тульской области свалки под запретом

В Алексине прошло выездное заседание штаба «Народный контроль. ЖКХ». Ключевой вопрос — программа развития Тульской области на 2020-2024 год «Ответственность и результат» в сферах ЖКХ и экологии, разработанная региональным отделением «Единой России».

ЖКХ: живи, как хозяин

Вопросы ЖКХ и экологии интересны всем. Поэтому выездное заседание штаба «Народный контроль. ЖКХ», прошедшее в Доме культуры Алексина, оказалось многочисленным и представительным: депутаты Федерального собрания и Тульской областной Думы, представители Правительства области, главы районов, местная общественность.

То, что заседание прошло именно в Алексине, стало не случайно. Алексин и соседние с ним районы – любимые места для отдыха, не только для туляков, но и жителей соседних регионов, особенно — москвичей. Нагрузка на экологию и ЖКХ здесь уже получают дополнительную нагрузку, и она будет только возрастать. Поэтому особенно важно, как эти проблемы здесь решаются.

— «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда уделяла внимание проблемам ЖКХ и экологии, — сказал Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы. — Но этот год — особенный. Реформа системы утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) требует самого пристального внимания к этим вопросам. В программе развития Тульской области на ближайшие пять лет данной проблематике уделяется много внимания. Цель – перейти к новому современному уровню системы ЖКХ и защиты экологии.

Собравшимся был представлен проект Программы развития Тульской области на 2020-2024 годы «Ответственность и результат», сформированный партией «Единая Россия». Раздел, посвященный вопросам ЖКХ, называется «Живи, Как Хозяин».

Одним из эффективных средств решения проблем в сфере ЖКХ является проекты «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды». Член Совета Федерального собрания Российской Федерации Игорь Панченко подробно рассказал на примере Алексинского района, о том, как реализуется этот проект «Единой России».

— Мы видим повышенный интерес со стороны жителей к Народному бюджету. Среди предложенных ими объектов для ремонта и строительства – автомобильные дороги, спортивные площадки, кровли жилых домов, питьевые колодцы, уличное освещение. Из 36 заявок, поданных в районе, к работе было принято 32.

Перелом в сознании

Особенное внимание участников заседания было уделено реформе системы утилизации ТКО. Выступили представители районов и муниципальных образований. Практически все говорили, что, несмотря на отдельные недостатки, реформа идет успешно. Ликвидируются несанкционированные свалки, контейнерные площадки для мусора оборудуются новыми баками. Региональный оператор «Хартия» планирует установить 7000 контейнеров, а МСК-НТ – 10 000 контейнеров. Будет создано порядка 650 контейнерных площадок, по девяти типовым проектам. Одновременно ликвидировано более полутора тысяч несанкционированных свалок.

— Проблема вывоза ТКО решена, — заявил глава Ясногорского района Владимир Мухин, оказавшийся главным оптимистом. — График вывоза отходов, за редким исключением, соблюдается. Город стал гораздо чище. Жалобы, по сравнению с предыдущим периодом, поступают реже, чем раньше. Причем, большинство из них о том, что спецтехника ездит слишком часто, машины уходят наполовину пустые.

Оптимистичной была и позиция директора по региональному развитию «МСК-НТ» Натальи Костомаровой.

— Был определенный период, когда жители как бы говорили: «мы платить не будем». Мусор бросали под забор. Весна показала, насколько замусорена территория. Но сейчас произошел перелом в сознании. Люди думают: «мы заплатили деньги региональному оператору, поэтому отнесем мусор на площадку. Пусть вывозит».

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов подтвердил эффективность реформы ТКО.

— Уже в январе сбор отходов вырос в области на 20%. Это, примерно, 60 тысяч тонн мусора, который не попали в леса и овраги, на несанкционированные свалки. Думали, может, это из-за новогодних праздников? Но февраль, март, дальнейшие месяцы показали те же цифры.

Для общественности Алексинского района особо важна судьба Алексинского полигона ТБО. По словам министра, с 1 июня полигон закрыт навсегда, так как он заполнен практически на 100% и подошел срок окончания его эксплуатации. До конца года будет создан план рекультивации Алексинского полигона, после чего начнутся работы и земли, со временем вернутся в сельскохозяйственный оборот.

Сергей Харитонов напомнил, что Алексинский полигон закрыт по прямому распоряжению главы региона.

— Это была старая, еще советская свалка, которая не соответствовала всем современным экологическим требованиям. Губернатор дал слово закрыть полигон. И сдержал.

Карта и патруль

На заседании иногда звучали самые неожиданные вопросы, связанные с экологией.

— На встречах с фермерами в Веневском районе, люди озабочены, что у соседей, в Каширском районе Московской области строится полигон. Участвовала ли Тульская область в экспертизе объекта? — Спросил Алексей Эрк, главный врач Тульской областной стоматологической больницы. Юрий Панфилов ответил, что необходима координация между министерствами двух субъектов Федерации, чтобы у людей не оставалось вопросов и опасений.

Основной повесткой заседания был Народный контроль. Поэтому с особым интересом собравшиеся отнеслись к выступлению Галины Алешиной, председателю комитета по экономической политике и финансам, заместителю руководителя фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе. Галина Ивановна. Она рассказала об интерактивной карте обращения с ТКО.

— Мы заходим на партийный сайт, видим «окно» контроля вывоза. На карте – контейнерные площадки, например те, которые обслуживает МСК-НТ. Каждый контейнер окрашен одним из трех цветов. Зеленый – значит мусор вывезен. Желтый – контейнерная площадка готовится к вывозу, красный – готовится к мусору. Наведя курсор можно увидеть номер, график вывоза, телефон. Сервис не позволяет шоферу спецтехники сфотографировать для отчета пустые контейнеры, вывезенные в другой день, с другой площадки…

Завершил встречу рассказ о новом проекте «Молодой Гвардии Единой России» — «Экопатруль». Лидер тульских молодогвардейцев Никита Бурвиков рассказал о первых акциях «Экопатруля» и его дальнейших планах, по очистке лесов и берегов рек, о выявлении и ликвидации несанкционированных свалок.

Встреча завершилась поздним вечером. Она показала, что партийные проекты в сфере ЖКХ и экологии, развиваются успешно. В первую очередь, благодаря контролю общественности.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.