Важно для сохранения исторической правды. Сергей Харитонов обратился к участникам конференции о Второй мировой

Важно для сохранения исторической правды. Сергей Харитонов обратился к участникам конференции о Второй мировой

В Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого открылась Всероссийская научная конференция «Вторая мировая война: история и историческая память», посвященная 80-летию начала Второй мировой войны.

В работе конференции участвуют ученые из Москвы, Тулы, Калуги, Вятки, С.-Петербурга, а также республики Крым. Ее участники обсудят важнейшие проблемы кануна и первого этапа Второй мировой войны

В торжественном открытии конференции приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, депутат регионального парламента, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Владимир Панин, председатель Тульского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Юрий Курмаев и другие.

Открыл конференцию депутат Тульской областной Думы, ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого Владимир Панин.

– Эта война была совершенно необычной и по своей жестокости, и по своим масштабам, – сказал Владимир Панин. – В ней участвовал не только Советский Союз, но и многие другие государства. Ее итоги имели глобальное значение для всего человечества. Это война была битвой за идеологию. По ее итогам люди поняли, что нельзя все вопросы решать силой и тогда появилась ООН, возникли новые взгляды на мироустройство и способы разрешения спорных вопросов.

Владимир Панин высказал также пожелание, чтобы эта конференция получила продолжение, потому что вопросы, которые она рассматривает, обширны и тем для исследования хватит всем.

От имени депутатов регионального парламента к участникам конференции обратился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

– Данная конференция – заметное событие не только для научного сообщества, но и для всего региона, – сказал Сергей Харитонов. – Здесь будет рассмотрен очень важный отрезок мировой истории, который имел судьбоносное значение для многих народов мира. Скажу честно, что для меня Вторая мировая война, – это, прежде всего, Великая Отечественная война. Думаю, что со мной согласятся многие.

Далее председатель Тульской областной Думы сказал, что сегодня события Второй мировой войны и то что ней предшествовало некоторые политики используют как своеобразный ультиматум России. Также активизировались процессы искажения картины минувших событий. Например, преуменьшается роль нашей страны в победе над Германией, раздаются голоса в пользу оправдания преступлений фашизма и его пособников и так далее. И поэтому хорошо, что конференции проходит именно в стенах вуза, потому что молодежь должна знать всю правду о героизме советских людей и должна донести ее будущим поколениям.

– То, что здесь сегодня проводится – уникально важно для сохранения исторической правды о событиях минувшей войны. Тем более, сейчас, когда в мире так не спокойно. Вы – самые настоящие пилоты мира, которые исследуют нашу историю и рассказывают правду об ужасах фашизма, – сказал Сергей Харитонов, обращаясь к историкам.

Спикер пожелал участникам конференции здоровья, счастья, благополучия и новых открытий.

Владимир Панин поблагодарил Сергея Харитонова за слова приветствия и напутствия участникам конференции и преподнес председателю облдумы подарок – недавно вышедшую Тульскую историко-культурную энциклопедию.

После торжественного открытия конференция продолжилась пленарным заседанием, на котором были заслушаны научные доклады.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.