€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Версия "снежной доски": как эксперты объяснили странные травмы у погибших на перевале Дятлова

Версия "снежной доски": как эксперты объяснили странные травмы у погибших на перевале Дятлова

Среди мистических и загадочных версий того, как вполне себе подготовленная группа молодых людей смогла погибнуть во время похода в горах при странных обстоятельствах, есть и такие версии, которые вполне укладываются в реалистичное объяснение. Например, версия о сходе "снежной доски".

https://life.ru

Версии за

Что такое снежная доска? Это плотный слой мелкозернистого снега, который образовывается под влиянием ветра. Днём он нагревается и подтаивает, а ночью превращается в плотную твёрдую корку. Вполне возможно, что именно такой пласт обрушился на палатку. Тогда все прижизненные травмы "дятловцы" получили, находясь ещё в палатке.

Сильнее всех, по этой версии, пострадали Тибо-Бриньоль, Золотарёв и Дубинина. Они же, кстати, были теплее всех одеты. Скорее всего, туристы, уходившие из палатки, несли получившего тяжёлую травму Тибо-Бриньоля на руках — это объясняет то, что возле палатки обнаружили следы не 9, а 8 людей.

Туристы должны были идти к палатке, где хранилась запасная обувь, но почему-то пошли в другом, перпендикулярном направлении. Отойдя на 1,5 км от палатки, "дятловцы" разделились: одна группа соорудила настил из кедровых веток в ложбине у ручья. Другая — развела костёр у кедра в нескольких десятках метров от временного убежища.

Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Игорь Дятлов, Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко не получили столь серьёзных травм в начале, поэтому на их плечи легла забота о разведении костра и обустройству настила. Также, скорее всего, они сняли с себя часть одежды и отдали её раненным товарищам. Ребята ушли за ветками и, видимо, надеялись вскоре вернуться к костру, но не смогли — замёрзли в пути.

Слабые места

Если туристы получили такие тяжёлые травмы, как они смогли самостоятельно покинуть палатку и укрыться в ложбине? Как объяснить следы радиационного воздействия, найденные на одежде?

Судмедэксперты говорят, что Дубинина, получившая тяжелейшие повреждения, не смогла бы прожить дольше 10-20 минут, тем более ей было бы очень сложно самостоятельно передвигаться. И тут возникает следующий вопрос: если девушка умерла, почему остальные члены группы не сняли её одежду, чтобы утеплиться?

Ну и часть необычных травм тоже остаётся без объяснений: сломанные рёбра у Дубининой, сломанные рёбра, но целая ключица у Золотарёва. И проломленный череп у Тибо-Бриньоля — а все другие кости целы.

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.