Владимир Афонский о механизме защиты прав дольщиков: Принятие законопроекта создаст условия для стабильного развития жилищного строительства

Владимир Афонский о механизме защиты прав дольщиков: Принятие законопроекта создаст условия для стабильного развития жилищного строительства

Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект об установлении единообразного механизма порядка защиты прав граждан участников долевого строительства.

– Цель, предложенного нами законопроекта, – установление единообразного регулирования в части защиты прав граждан–участников долевого строительства, средства которых привлекались на основании договоров участия в долевом строительстве для строительства многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, и строительство которых в настоящее время не завершено, – рассказал нам один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.

Законопроектом предлагается изменить способ обеспечения исполнения обязательств застройщика по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве. Действующие в настоящее время договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по уже заключенным договорам участия в долевом строительстве либо договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по заключенным договорам участия в долевом строительстве будут прекращены досрочно. При этом страховщик или банк передаст страховую премию или плату по договору поручительства публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» часть полученной страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок страхования.

Законопроектом также определены основания, при которых в отношении заключенных договоров участия в долевом строительстве сохраняются существующие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика в виде договора страхования его гражданской ответственности либо договора поручительства банка. К ним отнесены: наступление страхового случая и предъявление требования о выплате страхового возмещения (об исполнении обязательств по договору поручительства) либо вступление в силу решения суда об исполнении обязательств по договору страхования или поручительства.

– Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту участников долевого строительства со стороны Фонда и создать условия для стабильного и устойчивого развития жилищного строительства, – подчеркнул депутат Афонский.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.