Это серьезное замечание, ведь диоксид серы относится к компонентам, которые могут вызывать непереносимость
Пряники для туляков — вещь особая. Это не только бренд целого региона, но и действительно вкусное лакомство. В Туле, по традиции, оригинальные рецепты держат в секрете, а качеством выпускаемой продукции дорожат. Однако, как оказалось, не все фабрики в России придерживаются правил. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Росконтроля.
Как стало известно «Тульской прессе», были отобраны пряники от «Яшкино», «Хлебный дом / Чайная классика», Smart, «Рот фронт / Любимые», «Волжский пекарь».
Лучше всех дела обстоят у «РотФронта» — их пряники набрали 56 баллов, соответствуют требованиям безопасности и стандарту на пряники и единственные попали в «зеленую зону». Тем не менее, в составе не исключено присутствие модифицированных растительных масел в незначительном количестве, хотя на этикетке они не указаны.
Фактические показатели пищевой ценности немного отличаются от указанных в маркировке. Других замечаний по достоверности маркировки нет.
Сладости «Ярмарочные» от Smart на втором месте. Тут в дело вступает диоксид серы, о возможном содержании которого в маркировке не упомянули. По остальным показателям в целом эти пряники соответствуют требованиям. Несмотря на 59 баллов, они в «желтой» зоне Росконтроля.
Жирнокислотный состав жировой фазы продукта не соответствует подсолнечному маслу, указанному в составе: имеется примесь другого масла. Фактические показатели пищевой ценности немного отличаются от указанных в маркировке.
На третьем месте с 49 баллами продукция от бренда «Хлебный дом» «Чайная классика».
Эксперты сообщают об отсутствии информации о возможном содержании диоксида серы (сульфитов) в маркировке и его фактическом присутствии в пряниках.
Еще ниже в списке «Классические» пряники «Яшкино» — 37 баллов. У них та же проблема, что у «Хлебного дома» — в маркировке не сообщили о возможном содержании диоксида серы при его фактически выявленном присутствии.
Также , фактические показатели пищевой ценности немного отличаются от указанных в маркировке.
«Ярмарочные» пряники от бренда «Волжский пекарь» грешат тем же. Росконтроль дал им 36 баллов.
Эксперты объясняли, что диоксид серы используют как консервант, но технический регламент не предполагает его использование в пряниках. Специалисты предполагают, что диоксид может попадать в состав лакомства вместе мукой или, например, патокой.
В Росконтроле отметили, что только «РотФронт» сделал предупреждающую надпись о его возможном наличии.
Это серьезное замечание, ведь диоксид серы относится к компонентам, которые могут вызывать непереносимость, и, если его содержание составляет больше 10 мг/кг, писать о нем на этикетке обязательно.
По итогам исследования пряники «Яшкино», «Хлебный дом / Чайная классика», Smart, «Волжский пекарь» добавлены в «список товаров с замечаниями».