€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вячеслав Федорищев: Тульский регион получит дополнительные средства для музейного квартала

Вячеслав Федорищев: Тульский регион получит дополнительные средства для музейного квартала

Проект благоустройства исторического центра получил хороший старт, но требует продолжения. Об этом 3 июня в ходе еженедельного оперативного совещания в областном правительстве заявил Губернатор Алексей Дюмин.

На оперативке обсудили вопросы развития так называемого музейного квартала. Докладчиком выступил первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев.

Он отметил, что в результате работы с федеральным центром удалось достигнуть договоренности об увеличении финансирования. Все планы связаны с подготовкой к празднованию 500-летия тульского кремля и создания засечной черты.

Алексей Дюмин подчеркнул, что проект «Тульская набережная» дал старт большой работе по обустройству исторического центра Тулы.

«По нашему ходатайству Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым при поддержке руководителя оргкомитета, заместителя Председателя Правительства России Константина Чуйченко принято решение о закупке услуг по реставрации у единственного поставщика, что позволит сократить сроки выполнения работ и снизит риски выхода недобросовестного подрядчика. Одним из условий при принятии этого решения была разработка понятной дорожной карты по проведению мероприятий и освоению дополнительных средств», — подчеркнул глава региона.

Вячеслав Федорищев проинформировал главу региона, что предполагаемый объем финансирования был увеличен благодаря большой работе, которая позволила убедить федеральный центр в необходимости выделения дополнительных ассигнований.

В перечень объектов вошли 14 зданий, из них 9 — в музейном квартале, один — в Тульском кремле, остальные — в 4 исторических городах, входивших в Большую засечную черту.

Усадьба И.Г. Лебедева XIX в. (ул. Металлистов, 1) принадлежит музею-заповеднику «Куликово поле».  Там будет создан археологический  центр с выставочными пространствами, в которых будут представлены объекты, найденные в Тульской области в ходе раскопок.  Кроме того, в настоящее время совместно с Министерством культуры РФ прорабатывается возможность создания здесь современного образовательного центра.

«Дополнительное образовательное учреждение, которое поможет ребятам узнать историю тульского края, — это интересный проект», — отметил Губернатор.

Еще одна экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» будет представлена в доме №8 по ул. Металлистов. В настоящее время прорабатывается возможность создания здесь Музея исторической кухни.

В административно-производственном здании пряничной торговли XIX в. (ул. Металлистов, 10) принято решение создать филиал Государственного исторического музея. В настоящее время Тульским государственным музеем оружия прорабатывается концепция создания современного музейно-выставочного и интерактивного культурно-образовательного пространства «Тула мастеровая».

В доме Е.Х. Кучина (ул. Металлистов 25) разместится филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна». Кроме выставочного пространства, здесь будут созданы большая гостиная, книжные лавки, литературная гостиная, где, в частности, будут проходить различные мастер-классы и литературные чтения. Планируется  также организовать здесь стилизованные  туристско-информационные центры.

В домах №8а, 8б и 8в по ул. Благовещенской будет располагаться филиал музея-заповедника В.Д. Поленова — музейно-туристический комплекс «Поленовское подворье». Здесь будут экспонироваться временные выставки из фондов музея и его российских и зарубежных партнеров, проводиться мастер-классы и другие мероприятия.

Также на улице Металлистов полным ходом идет работа по созданию Музея центрального казачьего войска и филиала Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

Алексей Дюмин рекомендовал Вячеславу Федорищеву активно привлекать на объекты Музейного квартала представителей малого и среднего бизнеса, что поможет поддерживать и развивать туристическую инфраструктуру.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.