€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Холодная Война на перевале. Группу Дятлова записали в агенты КГБ

Холодная Война на перевале. Группу Дятлова записали в агенты КГБ

Гипотеза Алексея Ракитина о неудачной попытке дезинформировать иностранную разведку и ее слабые стороны

После гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале прошло 60 лет и прокуратура решила найти истину, разгадав причину таинственной смерти девяти советских туристов. За 60 лет выдвигались самые разные гипотезы и версии, интерес к загадке проявляли не только наши, но и зарубежные исследователи.

Загадочные травмы

Так, в Германии была издана книга «Die Toten vom Djatlow-Pass: Eines der letzten Geheimnisse des Kalten Krieges» («Мертвецы на Перевале Дятлова: Один из последних секретов Холодной Войны).

Книга, в которой автор рассмотрел трагедию на "перевале Дятлова" с точки зрения шпионских операций, вызвала резонанс

«В феврале 1959 года на ледяном перевале на Урале были найдены тела девяти юных странников — босые, радиоактивно загрязненные и с загадочными травмами. Смерть от замерзания является официальной версией. Но откуда взялись сломанные ребра, сломанные черепа, почему мертвые лежат, как будто после побега из их лагеря? Даже сегодня смерть группы вызывает спекуляции: был ли это грабеж? Лавина? Неудачный тест ракеты? Или даже Йети?», — говорится в аннотации.

По факту, немецкое издание — перевод труда исследователя Алексея Ракитина, посвятившего немало времени изучению тайны гибели туристической группы Дятлова.

Версия о шпионской операции во время Холодной Войны и о том, что некоторые участники туристического похода в окрестности горы Холатчахль были агентами КГБ под прикрытием, совершенно недоказуема, однако более чем интересна.

Один из главных вопросов, терзавших следователей — почему туристы были найдены полуодетыми, на улице, а не в палатке, которая, к слову, была вспорота изнутри.

Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Также судмедэксперты нашли множественные переломы ребер у троих погибших туристов и закрытую черепно-мозговую травму у четвертого, а их одежде обнаружили следы радиоактивных веществ. В своих исследованиях Алексей Ракитин касается весьма спорной версии — «контролируемой поставки».

КГБ против ЦРУ

Он пишет, что некоторые члены группы Дятлова были сотрудниками КГБ под прикрытием и по заданию должны были передать на перевале одежду со следами воздействия радиоактивных веществ неким иностранным агентам, замаскированным под другую туристическую группу. Вещи должны были быть якобы из Челябинска-40 (нынешнее название Озерск. Ранее там работал химкомбинат "Маяк", производивший оружейный плутоний).

По Ракитину, дезинформационная акция против иностранных агентов не удалось, и црушники убили советских туристов. Однако версия вызывает много вопросов: например, для чего нужно было проводить операцию в таком малодоступном месте и так сложно, да и сотрудники спецслужб называют ее неправдоподобной.

Кроме этого, в «гипотезе о Холодной Войне» слишком много допущений и не всегда убедительных логических выводов.

От себя отметим еще один факт, вызывающий вопросы: случившаяся именно на химкомбинате «Маяк» первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера (получившая название "кыштымская" из-за секретности тех времен), датирована 29 сентября 1957. Группа же Дятлова, погибла в феврале 1959 года.

Тем не менее, эта версия все еще горячо обсуждается. Напомним, прокуратура планирует предоставить результаты в августе этого года. Как сообщал руководитель следственной группы Андрей Курьяков, специалистам удалось получить новые сведения о загадочной смерти девяти человек на «перевале Дятлова».

Автор статьи
Полина Степанова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.