"ЗОЖ - это ЛОЖЬ". Туляки услышали выводы Алексея Утина о секретах долголетия

"ЗОЖ - это ЛОЖЬ". Туляки услышали выводы Алексея Утина о секретах долголетия

Почти два часа времени были посвящены здоровому образу жизни и активному долголетию. Свои выводы об этом в кластере «Октава» на лекции «ЗОЖ – это ложь» озвучил кардиолог, сердечно-сосудистый хирург и медицинский блогер Алексей Утин.

Желающих послушать о здоровой жизни пришло не мало. В числе них был и корреспондент «Тульской прессы».

Несмотря на большой объем информации, все  слушатели аудитории  стойко отсидели более полутора часов и даже записывали и фотографировали все секреты автора, изображенные на слайде презентации.

Образовательный вечер начался с важного вопроса о продолжительности жизни россиян. По словам лектора, благодаря отмене сухого закона увеличилась продолжительность жизни  у мужчин на три года.

«Ученые говорят, что промежуток от 30 до 40 лет – это  самый важный период  во всей нашей жизни. Именно в это время важно что-то менять в своей жизни, избавляться от вредных привычек, начать что-то делать  для того, чтобы прожить максимально долго».

Выяснилось, что на долголетие влияет не страна проживания, не внешняя среда, а именно образ жизни. Как ни странно, по приведенной Алексеем Утиным статистике, жители больших городов живут дольше, нежели жители деревень.

Из этого можно сделать вывод, что экологически чистые деревни не являются гарантом долголетия. Алексей Утин достаточно смел в высказываниях,  касающихся  политики. Он отметил, что самый высокий показатель по продолжительности жизни отмечен у Москвы, Санкт-Петербурга  и Чеченской Республики:

 «В этих городах, скорее всего, работают некие приписки. Почему 99 % явка на избирательные участки происходит именно там?».

По мнению оратора, ЗОЖ – это маркетинговый продукт, так как здоровье – слишком размытое понятие. С этим сложно не согласиться, так как не всегда масса тела влияет на его здоровье.

«Вместо здоровья нам продают красивое тело, полезные продукты и спортивные достижения».

В ходе лекции также обсудили БАДы – биологически активные добавки. Оказалось, что для продажи товаров категории БАД создаются ложные концепции.

«Важно понимать, что БАДы – это «недолекарства». Это вещества, которые недостаточно хорошо проверены, т.е. их эффективность была проверена на каких-то мышах, червяках. Эти средства никто не проверил на безопасность и эффективность для человека».

Также в этих добавках можно обнаружить незадекларированные и запрещенные вещества, применение которых может привести к серьёзным последствиям. Не обошли стороной и концепцию «детокса», которая предполагает, что в организме в течение нашей жизни накапливаются некие токсины и шлаки. По словам кардиолога, во всех бутылках детокс питания, нет ничего кроме воды, овощей и маркетинга. Они не могут сделать с нашим организмом ничего нового.

По мнению многих, компонент здорового тела – это питье более двух литров воды в день. Оказалось, что исследования показали, что нет никакой разницы между людьми, пьющими 8 стаканов в день и людьми, которые пьют, когда им хочется. Это никак не отражается ни на продолжительности, ни на качестве жизни.

Было представлено копенгагенское городское исследование сердца, согласно которому, максимальную продолжительность жизни демонстрируют люди, которые занимаются легким и умеренным бегом, а люди, которые бегают слишком интенсивно не живут дольше тех, кто бегом вообще не занимается.

Но это не значит, что не двигаться – это хорошо, не стоит злоупотреблять чрезмерными нагрузками.

«В исследовании, максимальную продолжительность жизни обеспечивал большой теннис», — отметил Алексей Утин.

Об интересном факте рассказал  блогер, оказалось, что максимальную продолжительность жизни демонстрируют люди с индексом массы тела выше диапазона нормальных значений.

В слайде презентации сказано: «Ложные ценности современного общества заставляют таких людей стыдиться своего тела, безо всяких разумных на то оснований», с этим нельзя не согласиться. Алексей Утин предложил инструкцию, которая поможет дольше жить:

  1. Сформулируйте цель: сколько хотите жить, какой вес планируете поддерживать, составьте ЗОЖ – план по физической активности, найдите доктора, который будет следить за вашим здоровьем;
  2.  Будьте в курсе достижений медицины;
  3.  Регулярно проходите диспансеризацию.

Эти три скромных компонента, по мнению Утина, помогут продлить вашу жизнь и обнаружить проблемы на ранних сроках.

«Тульская пресса» тоже готова дать совет: следите за своим здоровьем, питанием и образом жизни. Относитесь ко всему спокойно и без фанатизма, тогда долгие годы вам будут обеспечены.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.