Алексей Дюмин о массовой гибели пчел: Важно принять меры для того, чтобы подобное не повторилось

Алексей Дюмин о массовой гибели пчел: Важно принять меры для того, чтобы подобное не повторилось
Фото: пресс-служба правительства Тульской области

В понедельник губернатор Тульской области провел личный прием граждан, в ходе которого встретился с пчеловодами.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин накануне лично рассмотрел обращения пострадавших от массовой гибели пчел пасечников — из Каменского, Веневского и Богородицкого районов. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время в региональное правительство поступило более 100 обращений.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев доложил губернатору, что все случаи мора пчел зафиксированы Комитетом ветеринарии: на них составлены подтверждающие акты. В настоящее время Управлением Роспотребнадзора проводятся проверки по соблюдению правил применения пестицидов сельскохозяйственными предприятиями.

В свою очередь, руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев отметил, что ряд предприятий  региона уже привлечены к административной ответственности за нарушение правил.

Также Дмитрий Миляев сообщил, что вопрос выплаты компенсации пчеловодам, в связи с мором пчел, проработан: выплаты будут осуществлены уже в этом году. Министр напомнил, что данное поручение было дано лично Алексеем Дюминым.

Помимо этого, им было предложено принять ряд мер, направленных на развитие пчеловодства в регионе. В частности, меры финансовой поддержки отрасли сделать на постоянной основе, а также принять региональный закон о пчеловодстве.

Губернатор поддержал данные предложения. Главам администраций районов Алексей Дюмин порекомендовал обеспечить эффективное взаимодействие между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами, а также назначить лиц, ответственных за это. Также он предложил рассмотреть возможность выделения земельных участков пчеловодам для выращивания медоносных культур.

Кроме того, Алексей Дюмин напомнил о необходимости усиления мер ответственности за нарушения правил применения пестицидов и ядохимикатов.

«Важно не только сделать выводы из ситуации, но и принять все меры для того, чтобы подобное не повторилось в последующие годы», — приводит слова губернатора пресс-служба Правительства Тульской области.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.