Будь героем для самого себя, или, как жить и работать с "синдромом самозванца"

Будь героем для самого себя, или, как жить и работать с "синдромом самозванца"

Признаюсь вам, я — самозванец. Это ощущение знакомо многим: вам кажется, что окружающие заблуждаются на ваш счёт, что правда рано или поздно откроется и выяснится, что вы занимаете чужую позицию.

Интересно, что «синдром самозванца» не связан ни с уровнем развития карьеры, ни с успешностью — с ним может столкнуться как стажёр, попавший в крупную компанию, так и топ-менеджер. «Самозванками» себя называют и Пенелопа Крус, и Том Харди, и даже трёхкратная обладательница «Оскара» Мерил Стрип.

Несмотря на внешние доказательства их состоятельности и успешности, люди, подверженные «синдрому самозванца», продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли.

Давайте же разбираться подробнее, кто такие «самозванцы», что является причиной возникновения синдрома и главное — как с ним жить, работать и добиваться успехов?

 

16 июля в творческом индустриальном кластере «Октава» прошла лекция практикующего психолога Яны Бойкив «Синдром самозванца: как не убить в себе супергероя». Она не просто раскрыла тему синдрома, но и рассказала о том, как с ним бороться. Но обо всем по порядку.

Я уже призналась вам, что я — самозванка. От себя скажу, что это не очень приятная история — постоянно загоняться, сомневаться, нервничать и чувствовать себя неуверенно (к слову, на следующий день после лекции мне написали положительный отзыв на одну из статей, и около двух часов я не знала, как на это реагировать и что ответить). Тем, кто не уверен в собственных силах, бывает трудно принимать похвалу и комплименты от других.

О «синдроме самозванца» впервые заговорили в 1978 году профессор психологии Полин Роуз Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие из их клиенток не могут принять собственный успех и свои достижения: вместо этого они считали, что причина в их удачливости, нужных контактах и умении притворяться более компетентными.

 

Что же страшного в том, чтобы быть «самозванцем»?

«Самозванцами» часто оказываются умные, развитые и даже успешные люди, но для которых осуждение и критика — страшный сон. Психолог отметила, что синдром никак не влияет на интеллект — он влияет на эмоциональное состояние.

«Они боятся оступиться, сделать что-то не так, потерять доверие и уважение окружающих — боятся быть разоблаченными: «Они же сейчас поймут, какой я на самом деле! Они ошиблись во мне! Я же совсем другой! На самом деле я чувствую себя ничтожным!».

«Самозванец» обесценивает свои успехи, боясь неудач и того, что другие, поверив в него, спросят с него слишком много — что и приведёт к «разоблачению».

Самый страшный барьер — разочаровавшись в вас, близкие вам люди могут уйти. «Самозванцем» можно быть и в семье, и в работе, и в отношениях», — говорит Яна Бойкив.

Опасность синдрома в том, что подверженные ему люди не рискуют, предпочитая делать то, что уже делали. Как говорится, «кто не  рискует — тот не пьет шампанского» — а значит, меньше шансов добиться максимального успеха и найти собственное призвание. Когда человек умаляет свои вклад и ответственность, то вынести поражение гораздо легче и проще.

 

«Самозванцы» или «самозванки»?

Кто же больше подвержен «синдрому самозванца» — мужчины или женщины? Конечно же, слабый пол более тревожный, но это не исключает ощущения неуверенности у мужчин. Правда, проблема от этого не становится менее острой.

Такая тотальная неуверенность в собственных силах сильно вредит: именно поэтому психологи связывают неравенство в оплате труда с тем, что женщинам тяжелее добиваться повышения, чем мужчинам: там, где мужчина будет отстаивать свои права, женщина боится показаться «трудной» и «неудобной» в работе. «Синдром самозванца» играет здесь не последнюю роль: женщинам нелегко просить о повышении, если они не чувствуют себя достойными его.

Исследования показывают, из-за синдрома женщины боятся брать на себя новые обязанности, думая, что не справятся, и не готовы просить о помощи, потому что боятся, что таким образом проявят слабость. К тому же, мужчины, в силу своей уверенности, обсуждают повышение зарплаты в четыре раза чаще женщин — и если речь всё же заходит о поднятии зарплаты, то они просят на 30% меньше.

 

С чем связан «синдром самозванца»?

Психологи до сих пор не могут назвать одну-единственную причину синдрома:  его связывают и с отношениями в семье, и с личными качествами человека, и с культурными установками.

Также часто связывают с перфекционизмом — завышенные требования приводят к тому, что ошибка, крупная или мелкая, кажется концом света: в случае с «самозванством» этот страх может быть связан и с тем, что вас могут «вывести на чистую воду».

Кстати, те же Клэнс и Аймс считали, что «синдром самозванца» может развиться у детей, выросших в одной из двух конкретных моделей семьи.

Первая — семья с несколькими детьми, одного из которых родители считают более умным и способным. Второй ребёнок верит в то, что он менее способный, и в тоже время надеется разрушить этот миф. Уже будучи взрослым, он постоянно ищет подтверждение своей состоятельности, при этом всё ещё сомневаясь в себе.

Во втором типе семьи родители идеализируют ребёнка. Вырастая, он сталкивается с трудностями и начинает сомневаться в своих силах: родители считают, всё должно даваться без труда, но на деле выходит иначе. Здесь проблема кроется в неоправданных ожиданиях.

Проверить, «самозванец» ли вы, можно с помощью психологических тестов: например, на лекции в «Октаве» м прошли тест всё той же Клэнс. 

 

Способы бороться с синдромом от Яны Бойкив: бесполезные…

1. Связывать свое счастье с будущим. Мысля категориями будущего, мы обесцениваем всё, что сделали  в случае ошибки.

2. Самосаботаж. «Самозванцы» часто ставят себе недостижимые цели, а когда не могут их выполнить, начинают терзать себя из-за неудачи. Самобичевание только усугубляет, из-за чего человек ставит себе новую недостижимую цель — и всё повторяется сначала.

3. Паралич выбора. Проблема кроется в неуверенности в собственном выборе: не знаем, как на самом деле, но всё равно думаем, что где-то там лучше.

 

… и полезные 

1. Разочаруйтесь. Случись что-то негативное, наш мозг обязательно сделает так, чтобы мы с этим смирились и продолжили дальше.

2. Письменные практики. Банально или смешно, но ведение дневника — самый простой способ понять себя.

3. Найти свою мечту. «Это самое важное в жизни», — говорит Яна. И правда: «самозванцами» мы становимся только в случае нереализованности себя.

4. Заряжайте других. Самое страшное — это постоянная мысль о конкуренции с кем-либо: на работе, в семье или отношениях. Радуйтесь за других людей, говорите, какие они классные, и, через время, мозг начнет так думать по отношению к себе родному.

5. Создайте свой собственный амулет: вещь, которая всегда будет напоминать вам о самых приятных и счастливых событиях в жизни.

И личный совет от меня: если вам везёт постоянно, скорее всего, это не везение, а результат ваших действий.

 

Эпилог:

«Синдром самозванца» — это вовсе не выдуманная и раздутая из ничего проблема, как подумают многие. Это чувство неуверенности в себе, множество заблуждений и, как результат, рухнувшие мечты и желания. Это нереализованная личность, которая рано или поздно замкнется в себе. Это комплексы, с которыми необходимо бороться.

Если вы — «самозванец», такой же, как и я, присмотритесь к себе: возможно, вы себя недооцениваете и стоит почаще напоминать себе и о собственных успехах, а не только о том, чего вы ещё не достигли.

Будьте собой, ведь нельзя всё время притворяться — когда-то придется снять маску.

Будьте героем для самих себя.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.