Диалог лучше молчания. В Туле создано отделение Союза гагаузских предпринимателей

Диалог лучше молчания. В Туле создано отделение Союза гагаузских предпринимателей
Фото: "Тульская пресса"

Перспективы взаимодействия общественности и властных структур региона с Союзом гагаузских предпринимателей обсудили на минувшей неделе в Туле.

Корреспондент «Тульской прессы» побывал на состоявшейся в главном корпусе госуниверситета встрече, где в формате круглого стола обсуждали вопросы, тесно переплетающиеся между политикой, экономикой и социальной сферой.

Президент РОО Союз гагаузских предпринимателей Владимир Валкан назвал основной целью создания в 2018 году этой организации — содействие единению гагаузских предпринимателей, физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории России поддержка трудовой активности гагаузских предпринимателей, укрепление их социальной роли и позитивной репутации бизнеса.

 

ГАГАУЗ ЕРИ

Гагаузия (Гагауз Ери) — автономное территориальное образование на юге Республике Молдова на границе с Одесской областью Украины. Официальной датой создания считается 23 декабря 1994 года, когда Парламентом РМ был принят Закон об особом правовом статусе Гагаузии.

Большинство из 134 тысяч человек населения автономии составляют гагаузы, тюркоязычный народ, исповедующий православие. Официальными языками в Гагаузии являются гагаузский, молдавский и гагаузский.

В воскресенье 30 июня в АТО состоялись выборы Башкана (Главы) Гагаузии (Гагауз Ери). В первом туре переизбрана Ирина Влах, руководившая автономией с 2015 года и разделяющая курс Президента Молдовы Игоря Додона на всемерное развитие сотрудничества с Российской Федерацией.

 

УСТРАНЕНИЕ ПРОБЕЛА

«Наш коллектив из тех, кто начинал заниматься бизнесом ещё в 90-е, сумел удержаться на плаву и развиваться. Мы наладили связи с Москвой, Подмосковьем, а с Тулой — пока получится пробел», — отметил Владимир Валкан.

По словам специального представителя Народного Собрания Гагаузии в Российской Федерации, главы Гагаузского национального конгресса, доктора экономических наук, генерал-полковника запаса Сергея Гайдаржи, тульский регион очень интересен представителям гагаузского бизнеса.

По его словам, делегация Союза гагаузских предпринимателей приезжает в Тулу не впервые, и он лично — хорошо знаком с тульской землей.

«Я здесь защищал здесь докторскую диссертацию. Мы приехали послушать коллег из Тульской области об инвестиционной привлекательности региона. По числу наших собратьев область может поспорить только с Ханты-Мансийским автономным округом, куда в советское время гагаузы массово выезжали работать в организациях нефтегазового комплекса», — подчеркнул Гайдаржи.

«В тульском регионе много переселенцев из Молдовы. Мы питаем большое уважение к Губернатору, его стилю работы и управления. Он достиг больших высот. Когда есть такой хозяйственник, легче налаживать связи и сотрудничество. За год мы были в Туле неоднократно. Принимали участие в городских и государственных мероприятиях. У нас есть проекты, которые мы бы хотели представить», — рассказал Сергей Гайдаржи.

Как прозвучало на встрече, в Тульской области проживает более пяти тысяч выходцев из Молдовы и Гагаузии.

 

СОЗДАНО ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Важным моментом встречи стала презентация тульского филиала «Союза гагаузских предпринимателей».

Владимир Валкан проинформировал: «Нам нужна будет поддержка руководства города и региона. Поэтому мы решили открыть в Тульской области отделение Союза гагаузских предпринимателей и назначить его руководителем Михаила Мутаф. Он хорошо зарекомендовал себя и — с высоким результатом. Мы решили доверить ему это дело . Вручаю сертификат руководителя тульского отделения Союза».

Михаил Мутаф поблагодарил за оказанное доверие и подчеркнул: «Хочу, чтобы мы все были рядом, как и в первый год работы Союза».

Свои приветствия тульскому отделению, как отметил Михаил Мутаф, передали национальные диаспоры Тульской области, Союз гагаузов, Ассамблея народов России, депутат Госдумы Владимир Афонский, который бывал в Гагаузии, пожелал успехов организации.

Встреча с гагаузами в ТулГУ длилась более двух часов. Представителей Союза гагаузских предпринимателей интересовали  возможности участия организации в инвестиционных и культурно-массовых мероприятиях в регионе, выделение квот для абитуриентов из Молдовы и Гагаузии для получения высшего образования в Туле.

Особенно животрепещущим был вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров. По словам гостей, Гагаузия испытывает острый дефицит врачей.

Проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Темнов подробно рассказал, как строится работа по обучению иностранных студентов, каким образом можно получить бюджетные квоты, реально ли сформировать целую группу будущих медиков из представителей молодежи Гагаузии.

В планах тульского отделения Союза гагаузских предпринимателей — реализация проект создания экопоселка «Буджак» и Международного культурного центра. Если вкратце, то в Центре планируется представить все народы Советского Союза, а проект поселка подразумевает создание территории, где, например, земляки могут купить недвижимость, продав ее на родине при переселении.

 

ДИАЛОГ ЛУЧШЕ МОЛЧАНИЯ

«Тульская область остается одним из ведущих регионов России по инвестициям. Это — 4-й регионе в стране. Это говорит о том, что завтра — послезавтра у Тульской области будут совсем другие возможности.

Бизнес всегда найдет , где себя приложить. Но для того, чтобы знать это место, надо быть в курсе ситуации в регионе. Я сегодня очень благодарен всем, что мы собрались, мы услышали друг друга, мы более глубоко узнали о процессах в Тульской области, я призываю — давайте сотрудничать, потому что любой диалог лучше молчания», — заявил в завершении встречи Сергей Гайдаржи.

Удовлетворение итогам круглого стола выразил и Владимир Валкан: «Да, я удовлетворен, потому что мы приехали для выполнения определенной задачи, практически все они были анонсированы и в дальнейшем будем их будем потихонечку реализовывать».

Недавно в Молдове произошел ряд важных политических событий, в частности, был преодолен конституционный кризис, Демократическая партия отказалась от власти, ее лидер Владимир Плахотнюк — покинул страну, а 30 июня в Гагаузии состоялись выборы Башкана, которые выиграла Ирина Влах.

Отвечая на вопрос, в чем залог успешного развития связей между Молдовой и Гагаузией, с одной стороны, и Россией и Тульской областью — с другой, Владимир Валкан отметил: «Сейчас пока сложно однозначно об этом давать некий анализ, о будущих отношениях, в силу того, что они только формируются. В отношениях между Молдовой и Гагаузией, между Молдовой и Россией, все пока далеко не однозначно. Об успехах можно будет говорить только спустя некоторое время. Сейчас только ставим задачи и некие цели».

 

НАДЕЕМСЯ, БЕЛАЯ СТРАНИЦА БУДЕТ ЗАКРЫТА

В конце прошлой недели в интервью нашим коллегам из ИА «SM — News» Сергей Гайдаржи, говоря о перспективах развития российско-молдавских отношений после преодоления конституционного кризиса и формирования правительства Санду, заявил:

«Перспектива, я вижу, есть. Только с учетом того, что поручено торгово-экономические отношения предпринять молодому, бывшему руководителю Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву. И с учетом того, что когда-то я курировал банковскую деятельность в стране, в счетной палате находясь, и знаю, в каком состоянии находился банк, как он его вывел — верится в то, что он также наладит отношения с Молдовой.

— А с молдавской стороны?

— Наши партнеры должны не то, чтобы впереди себя «гнать эту телегу» потому что никто, как Молдавия, не заинтересован так в выстраивании этих отношений, поэтому будем надеяться, что провал, пустая белая страница будет закрыта. Другой вопрос – на сегодняшний день у нового правительства Молдовы нет четкого вектора, мы его не видим. Первые контакты: Санду поехала в Румынию, Брюссель. Пока она не приехала в Москву. Если вектор железный выстроится в эту сторону, есть перспектива, что и молдавское вино, и молдавские фрукты-ягоды будут на рынках России.

— Додон – заложник ситуации?

— Наверное, да. По сути дела он отдал реальную власть для того, чтобы создалась коалиция. Я хочу напомнить ситуацию двадцатилетней давности в России. Было «Отечество», региональные партии, было «Единство». Когда они объединились в «Единую Россию» Владимир Владимирович, как лидер «Единства», пожертвовал исполнительной властью во всех регионах этих политсоветов. Он отдал это им только для того, чтобы объединиться. А за годы трансформировалось, появилась единая правящая партия в стране.

— То есть, вы ждете реализации той же самой идеи…

— Надеюсь. Все-таки, люди учатся на чужих ошибках. Там тоже, как бы, дураков мало, но почему он заложник? Повторюсь, он должен суметь с пророссийской/прорумынской силой идти на компромиссы, и идти вперед. Это Молдавии нужно, это понимают все.

— Вы аккуратно обозначили свою позицию по отношению к вновь избранному 30 июня Башкану Гагаузии Ирине Влах. В экономическом плане каких вы действий от нее ждете для того, чтобы гагаузский бизнес развивался не только на российской территории, но и внутри автономного образования?

— Действия должны быть абсолютно простыми, учитывая, что это аграрный регион. Хранение должно быть, переработка, заморозка. Переработка – новые рабочие руки, новые технологии. Всего лишь поставить несколько перерабатывающих предприятий, которые бы работали с фруктами, овощами и так далее, может, начали бы говорить о некотором прорыве.

Знаете, почему это не делается? Потому что ее родной брат – компания «Демир-Агро» вывозит все, благодаря тому, что им дали «окошко»: скупается все, и вывозится за границу за копейки. Зачем перерабатывать, если это можно тихо перепродать одной семье? Вот все перспективы».

 

СВЯТОСТЬ ПАМЯТИ

Как говорится, «на полях» встречи корреспондент «Тульской прессы» задал несколько вопросов Сергею Гайдаржи, который, в частности, является воином-интернационалистом, награжден медалью «За боевые заслуги» и тесно связан с афганцами Молдовы и Гагаузии. Например, нас интересовало, есть ли общность процессов сохранения памяти о воинах-интернационалистах там и и России:

«С учетом того , что у гагаузов с Россией всегда были очень плотные связи, я хочу сказать, что, наверное, да. Более того, Молдова как республика, во многом, благодаря, афганскому движению. Наверное, нет ни одной республики в СНГ, где было бы столько памятников погибшим воинам-афганцам. Я низко склоняю голову перед афганском движением Молдовы.

Там, в этом плане, не важно, менялись ли руководители, был ли Воронин, было ли до Воронина. Эта программа работала всегда.
Потому что, велика роль личности в истории. Есть хороший лидер — руководитель афганского движения, тоже наш южанин — Михаил Мокан. И все.

- Вы рассказываете молодежи о своем боевом прошлом?

- Ну, наверное, на встречах в школах, когда приглашают к детям. Вы задали вопрос про афганское движение. Как-то мы приехали открывать памятник афганцам. Идет возложение в Комрате, главы региона с нами нет. Едем открывать памятник в Бешалму, главы региона нет.

- Может быть дела государственные?

- Вот, я и хочу сказать, есть слова, а есть — поступки. У Путина разве меньше государственных дел? Но он же все6гда находит время придти в Кремль и поклониться воинам-афганцам! Каждый год. У нее более важные дела? Я как то говорил, что мы ее позиционируем, как мать нации, но — какая это мать, которая не придет поклониться своему погибшему сыну? Это что?

Он же воевал не за себя, он воевал за страну. И уж глава региона, местная власть, должна первая там стоять.

- В 2020 году будет отмечаться большой юбилей. 75-летие Великой Победы…

- Это очень святое. Я в 1975 году учился в суворовском училище, когда было 30-летие победы, когда еще было
много живых ветеранов. Я видел их у Большого театра, в парке Горького. И мы три представителя Молдовы, два гагауза, я и Володя Сибов, и Олег Шепель из Григориополя, мы учились трое в суворовском. Один играл на аккордеоне, другой — на баяне.

И мы втроем 9 мая ходили от одной группы ветеранов к другой, пели — «Мы так давно не отдыхали». Я настолько проникся за этот день, несу воспоминания все годы. Я думал, что 30 лет это далеко. А теперь, когда прошло еще 40 лет, училище закончил как будто вчера, я понимаю, как свежи воспоминания о войне у тех, кто на наших глазах встречали друг друга, стояли с табличками, например, 760-1 истребительно-авиационный полк.

Я видел, как взрослые люди, мужчины и женщины плакали. Мы тогда до конца, может быть, все это не осознавали. Но забывать это — значит поставить крест на истории своей страны».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.