Динамика - есть. В Тульской области в 2019 году снизился показатель летальности по онкологии

Динамика - есть. В Тульской области в 2019 году снизился показатель летальности по онкологии

В Туле онкологи обсудили современные тенденции противоопухолевой лекарственной терапии. Как писала «Тульская пресса», 4 июля в Доме науки и техники состоялась научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам и практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Научным организатором конференции выступил Тульский областной онкологический диспансер. С докладами выступили ведущие онкологи страны.

Практическим опытом в терапии немелкоклеточного рака легкого поделилась Елена Карабина, завотделением противоопухолевой лекарственной терапии областного онкодиспансера.

По ее словам, современные методы диагностики, которыми сегодня располагают врачи, позволяют эффективно распознавать опухоли на ранних стадиях, однако количество больных на поздних стадиях болезни по-прежнему сохранятся на достаточно высоком уровне. Елена Карабина подчеркнула, что ежегодно в области врачи выявляют и ставят на учет около 600 человек с диагнозом рак легкого. Именно эта форма рака зачастую диагностируется, когда заболевание уже имеет распространенный характер.

«Современные препараты противоопухолевой терапии подразумевают индивидуализацию лечения. В каждом отдельном случае мы прорабатываем параметры эффективного использования лекарственных средств. Так, при аденокарциноме легкого в Тульской области эффективно используются определения молекулярно-генетического тестирования для того, чтобы индивидуализировать лекарственную терапию», — рассказала Елена Карабина.

Кандидат медицинских наук, врио главврача Тульского областного онкологического диспансера Алихан Гарунов подчеркнул, что сегодня тульские онкологи имеют возможность лечить пациентов согласно современным рекомендациям.

«Областной онкологический диспансер обеспечен необходимыми противоопухолевыми лекарственными препаратами. Свою положительную роль сыграла и централизация онкологической службы. Врачи в Туле и области используют единые лечебные подходы, проводят врачебные консилиумы, а главное — есть доступ к широкой противоопухолевой лекарственной терапии», — заявил Гарунов.

С докладами перед тульскими медиками выступили Илья Тимофеев, исполнительный директор Российского общества клинической онкологии, директор Бюро по изучению рака почки, Никита Савелов, главный патологоанатом Москвы по онкологии, вице-президент Российского общества онкопатологов, Ирина Колядина, доктор медицинских наук, профессор НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина Минздрава Россиии, Мария Константинова, доктор медицинских наук, профессор, замдиректора Института хирургии имени А.В.Вишневского.

«Как специалист, напрямую связанный с лекарственным и химиолучевым лечением пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, хочу поблагодарить участников конференции, — рассказал Михаил Бобков, главный радиолог Тульской области. – Московские коллеги сделали интересные доклады, касающиеся как фундаментальной, так и практической медицины. Конечно, обучаться и следить за новыми научными разработками можно и посредством специальных изданий, но для меня живое общение всегда более ценно. Уверен, что подобные встречи с ведущими специалистами отрасли позволят нам и в будущем сохранять топовые позиции в оказании специализированной медицинской помощи нашим пациентам».

Корреспондент «Тульской прессы» поинтересовался у Алихана Гарунова, есть ли положительная динамика в ситуации с онкологией после того, как на необходимость активизации борьбы с этим страшным заболеванием обратил внимание медиков Губернатор Алексей Дюмин.

Руководитель онкодиспансера отметил: «Проблема онкологии имеет комплексный характер. Заболеваемость и результат лечения зависят от ряда причин, это и экология, и — низкая онкологическая настороженность пациентов, это — и дефицит кадров.

Министерством здравоохранения Тульской области в настоящие момент реализуется ряд мероприятий по улучшению ситуации. Закупается необходимое диагностическое оборудование. Наиболее значимой в этом году, наверное, назову покупку линейного ускорителя, который будет поставлен в 4-м квартале. Огромные деньги выделяются, как раз, на лекарственную терапию. И я могу сказать, что на настоящий момент у нас имеются все самые современные препараты, и, кстати, данная конференция позволит существенно расширить их применение.

За первые 4 месяца в Тульской области от онкологических заболеваний умерло на 9.4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Активная выявляемость повысилась на 6,3%».То есть, положительная динамика есть. Комиссия, которая приезжала из Института Герцена, тоже отметила этот факт».

Говоря о повышении профессионального уровня специалистов-онкологов региона, министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков отметил:

«Мы уделяем много внимания онкологии. Вы знаете, что у нас меняются подходы к лечению, меняется структура лечебных учреждений. Мы оснащаем их, закупаем медицинское оборудование. Но одной из самых главных составляющих является повышение квалификации медицинского персонала.

Это — неотъемлемая часть общего процесса. Что может быть лучше, когда ведущие специалисты в области онкологии приезжают в Тульскую область и делятся с нашими медиками своими знаниями, опытом и технологиями.

Я благодарен всем участникам этой конференции, выступающим, коллегам, которые приехали к нам из федерального центра. Надо сказать, что такие конференции мы проводим по разным направлениям и будем продолжать эту практику», — подчеркнул министр.

 

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.