Когда староста активный. В дубенской деревне Головино обустроили зону отдыха

Когда староста активный. В дубенской деревне Головино обустроили зону отдыха

В деревне Головино Дубенского района появилось новое общественное пространство. Теперь и взрослым, и детям, есть где собраться в центре населенного пункта и вместе провести время.

Это стало возможным благодаря реализации проекта сельского старосты Мустафы Мамедова, который стал одним из 10 победителей конкурса «Лучший сельский староста» и выиграл грант в размере 1 млн рублей.

Корреспондент «Тульской прессы» побывал в Головино и поговорил со старостой.

По словам Мустафы Мамедова, раньше место, где теперь создано общественное пространство, было заброшенным, тут стояли старые полуразваленные постройки, участок зарос бурьяном. На сходе жителей было решено это место благоустроить, поначалу головинцы по-разному отнеслись с идее сноса сараев, но консенсуса удалось достигнуть.

Первые шаги по благоустройству были сделаны в прошлом году. Участок был расчищен, тут проводились уборки, народ выходил на субботники. В 2019-м — староста решил не останавливаться. Мустафа Мамедов подготовил заявку и проект для участия в областном конкурсе сельских старост. Он благодарен сотрудникам администрации МО Протасовское, которые оказали консультационную помощь.

«При поддержке главы администрации Юрия Хвостова мы установили тут в 2018 году несколько элементов игрового и детского оборудования. В этом году решили попробовать участвовать в конкурсе и, слава Богу, все получилось.

За счет средств гранта за победу в конкурсе мы установили ограждение, футбольную и волейбольную площадку, беседки, спортивное оборудование, тренажеры, качели. Все работы сделали быстро, буквально, за 2-3 дня», — рассказал Мустафа Мамедов, отмечая, что благоустройство общественного пространства планируется продолжать.

Есть планы озеленения деревьями и кустарником вдоль всего периметра, укладки газона внутри спортплощадки. На эти цели жители готовы сами собирать деньги. Помогает и администрация Протасовского. Например, с обустройством уличного освещения.

«Когда подобные конкурсы проходят, мы всегда стараемся принимать участие. Потому что, это шанс получить дополнительное финансирование и продолжить работы по благоустройству населенных пунктов и развитию территорий», — отмечает глава администрации МО Протасовское Юрий Хвостов.

Всего в Дубенском районе участниками областного конкурса на лучшего сельского старосту стали два человека.

«Начала положено, но работ еще много. Но жители деревни, скажем так, люди трудолюбивые, думаю, общими усилиями тут порядок будет наведен. Но уже видно, что детей на площадке играет много, значит, сделано нужное дело», — считает глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов.

По словам руководителя, жители Головино общими усилиями восстановили деревенский дом культуры, отремонтировали здание спортзала. Работы и успехи деревни и Мустафы Мамедова, как полагает Кирилл Гузов, должны стать примером для других сельских старост.

«У нас, в принципе, старосты хорошие в районе. Ново-Павшино особенно, например, выделяется. В Бабошино — очень активный староста, в Яньково. Головино определенно послужит примером. Теперь есть дела, а не слова. Это гораздо лучше», — отметил глава АМО.

Накануне в Головино состоялась комиссионная приемка объекта.

«Приятное впечатление оставляет новая площадка. Если было бы плохо, тут бы сейчас не гуляло столько деток. Перспективы есть, районные власти помогут. Самое главное, есть с чего-то начать.   Уверена, если активен староста, то в селе всегда появляется что-то новое и интересное.

И Мустафа Мамедов оказался одним их тех, кто проект сделал очень качественно. Она послужит и для игр детей, и для занятий спортом. Тут же будет собираться и взрослое население, в том числе, и для того, чтобы решать общие вопросы», — считает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова.

Всего в проведенном по инициативе Губернатора Алексея Дюмина конкурсе подали заявки 98 сельских старост. Победителями были признаны 10 проектов. По словам Ирины Матыженковой, в жители победивших населенных пунктов в 6 случаях выбрали детские площадки, в 2 — спортивные площадки, в одном — установку большой сцены, чтобы проводить конкурсы «Играй, гармонь», а в Узловском районе средства гранта направят на благоустройство и щебенение дороги.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.