Липовые инвестпроекты: как тулякам не стать жертвами финансовых пирамид

Липовые инвестпроекты: как тулякам не стать жертвами финансовых пирамид
Фото: yandex.ru

Ранее пирамиды не скрывая сообщали «чем больше приведешь, тем больше заработаешь», сейчас же они маскируются под добросовестные компании. 

Специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО рассказали как не стать жертвой таких «честных» компаний.

Обычно такие организации заманивают тем, что предлагают заработок на криптовалюте или же инвестициях в природные богатства и интернет-проекты. Предлагают бесплатные мастер-классы, где якобы специалисты в галстуках «рассказывают» как правильно выстроить личный финансовый успех, но на самом деле лишь вытягивают все больше и больше денег с каждым псевдозанятием.

Другой же способ — открыть свой «успешный» бизнес, в частности франшизу или некую программу наивысшего обогащения. По словам мошенников, он обязательно быстро окупится. Частенько такую программу можно встретить в социальных сетях и рассчитана она в основном на молодых людей.

«Прежде чем доверить свои деньги той или иной организации, убедитесь, что у нее есть лицензия Банка России на ведение заявленной деятельности. Это можно сделать на сайте Банка России в разделе «Справочник участников финансового рынка» и «Справочник по кредитным организациям», – отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Всегда стоит помнить о том, что чем выше предлагают доход, тем больше риск, что вы потеряете текущий. Поэтому даже если интересуемая компания зарегистрирована, все равно старайтесь собрать как можно больше информации о компании. Прежде чем подписывать договор, внимательно прочитайте условия, при возможности проконсультируйтесь с юристом.

Автор статьи
София Кирьянова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.