Проект ЕР «Улыбка детства» откроет новые школьные стоматологические кабинеты

Проект ЕР «Улыбка детства» откроет новые школьные стоматологические кабинеты
Фото: Пресс-служба ТРО ВПП ЕДИНАЯ РОССИЯ
Качество ремонта школьных кабинетов и оснащение их оборудованием для профилактики и лечения зубов проверил главный стоматолог Тульской области, один из организаторов комплексной акции «Единой России» «Улыбка детства» Алексей Эрк.

Предыстория этой инициативы такова: в конце 2017 года Алексей Эрк, главный стоматолог региона, предложил вернуть в школы кабинеты стоматологов – в далекие советские годы они работали в каждой школе.

Идею поддержали в региональном отделении партии «Единая Россия» — в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» была запущена акция «Улыбка детства». Она не имеет аналогов в Российской Федерации и реализуется только в Тульской области на условиях социального партнерства – при участии бизнес-сообщества, минздрава и минобра региона при поддержке регионального отделения партии.

Первый школьный стоматологический кабинет открыли в киреевской школе №5 в 2018 году. Опыт оказался очень удачным.

– Здоровый образ жизни, и культура стоматологического здоровья в том числе, прививаются с детства, – говорит Алексей Эрк. – Это не только правильная гигиена полости рта, но и правильное питание, ведь многие родители не догадываются, что кариес у детей возникает из-за употребления сладкой газировки и рафинированных углеводов. Уроки здоровья и профилактика помогут сохранить детям здоровые зубы.

По мнению Алексея Эрка, открытие в школах кабинетов «Улыбки детства» – важное событие и для детей, и для педагогов, и для родителей. В кабинетах врачи будут оказывать помощь детям с первого до одиннадцатого класса – самое важное время, когда у ребят формируется зубочелюстная система.

10 июля главный стоматолог области приехал в кимовскую гимназию №6, где идет ремонт будущего стоматологического кабинета. Его планируют открыть уже осенью, в новом учебном году.

Большое светлое помещение готово под отделку, к месту расположения кресла уже подведены коммуникации.

Согласно дизайн-проекту, который представила глава МО Кимовск, заместитель Секретаря местного отделения партии «Единая Россия», руководитель стоматологической клиники «Дентапроф»,  куратор проекта ЕР «Здоровое будущее» в Кимовском районе Марина Белькова, в кабинете будет располагаться также и стойка с раковинами для обучения детей правильной чистке зубов.

– Врачи будут вести постоянный мониторинг за состоянием зубов детей, чтобы не допустить кариозного процесса. А если кариес все-таки возникнет, залечить зуб на ранней стадии. Детей с выявленными серьезными нарушениями и осложненным кариесом будут направлять к специалистам в стоматологическую поликлинику «Дентапроф», которая оказывает стоматологическую помощь кимовчанам в рамках обязательного медицинского страхования, – пояснил Алексей Эрк. – Мы будем заниматься и просветительской работой с родителями. Не секрет, что некоторые родители считают, что кариес молочных зубов не опасен, что молочные зубы не требуют ухода. Это ошибка.

– В кабинете будет работать врач-стоматолог из нашей клиники. К началу учебного года мы составим план профилактических осмотров и лечения детей этой гимназии, – говорит Марина Белькова. – Есть предварительные договоренности о том, чтобы на базе этого кабинета проводить аналогичные мероприятия и для учеников других школ.

По словам Марины Бельковой, врач будет заниматься не только профилактикой и лечением неосложненного кариеса, но и давать необходимые рекомендации родителям, например, в случае, если у ребенка неправильный прикус и требуется помощь стоматолога-ортодонта. Проще говоря, работа по сохранению здоровья детских зубов будет командная.

Родители учащихся гимназии очень довольны, что теперь их дети будут под присмотром врача-стоматолога.

В селе Дедилово Киреевского района в центре образования кабинет уже готов на 90%, даже современное кресло уже стоит. Осталось повесить зеркало и завезти необходимые стоматологические материалы и инструменты.

По словам замдиректора по дошкольному образованию центра образования села Дедилово Людмилы Чернышевой, стоматологический кабинет очень нужен селу:

– В нашем центре образования занимаются 170 учеников и 80 дошколят. В селе недавно открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, но в нем не принимает стоматолог, и по любой проблеме с зубами нужно везти ребенка в город. А это 20 километров! Считай, полдня, а то и целый день надо потратить на визит к врачу. Теперь детишки будут под постоянным наблюдением врача.

Напомним: за три года, что в регионе идет акция «Улыбка детства», уже открыто три школьных кабинета – в Алексине, Сокольниках (Новомосковск) и Щекино. Заканчиваются работы по ремонту кабинетов в Кимовске (гимназия №6), Киреевске (центр образования №4) и поселке Бородинский. В разгаре работы по отделке кабинетов еще в Алексине, Липках и поселке Шварцевский  (Киреевский район). Появится и еще один сельский школьный стоматологический кабинет – в Епифани.

Что касается кадров для школьных кабинетов, то, по словам Алексея Эрка, они полностью укомплектованы. Тем более что в этом году Тульская областная стоматологическая больница ждет 48 врачей, закончивших медвузы по целевым направлениям.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.