Семейные выходные. Куда пойти с ребенком в Туле, если парки и аттракционы уже надоели?

Семейные выходные. Куда пойти с ребенком в Туле, если парки и аттракционы уже надоели?

Еще каких-то пять лет назад Тула делилась на взрослую и детскую. Сегодня эти полюса постепенно сближаются, образуя дружественную среду — город, где в одних и тех же местах родителям и их детям одинаково интересно и комфортно находиться. 

Чем развлечь ребенка в выходные, когда нет возможности уехать за город? Официально заявляем: уикенд в городе может быть интереснее, чем за его пределами. К примеру, можно отправиться в Центральный парк или на детскую площадку на Казанской набережной. Но согласитесь — куда интереснее исследовать что-то новое и необычное.

Про Музей станка в Творческом индустриальном кластере «Октава» мы писали не раз. Сейчас для всех желающих там работает временная экспозиция «Изобретая велосипед: Тула 2019»: выставка бесплатная и жутко интересная, особенно для детей младше 10 лет, которым традиционная экскурсия про станки будет еще сложновата.

Все мы знаем, что велосипед — это рама и два колеса, а колесо — это то, благодаря чему появились все механизмы, позволяющие поднять и передвинуть что-нибудь тяжелое. Колесо — это одно из главных изобретений человечества, расширяющее возможности, и Музей станка не был бы Музеем станка, если бы не придумал что-то интересное по этой теме.

Для маленьких посетителей Музей станка предлагает интерактив — «Семейные выходные». Это серия мастер-классов, направленных на творческое развитие  целых двух поколений: детей и их родителей. Проходят занятия каждую субботу в 13-00 на втором этаже кластера «Октава». Возрастные ограничения — от 6 лет, но, уверена, дети ненамного младше тоже отлично впишутся в «коллектив».

Итак, я , по заданию редактора, решила проверить, насколько интересные и познавательны эти самые мастер-классы, и стоит ли вести туда своих детей, благо шестилетка и настроение для данного эксперимента у меня были.

В минувшую субботу детям предложили сделать велосипедиста, который будет ехать вперед. В буквальном смысле. Всего-то понадобились краски, круглая картонка, веревка и фантазия. На самом деле, за простой поделкой, с которой ребенок легко справится , кроется настоящее волшебство, заставляющее картинку оживать. Имя ему — физика.

Думаю, в этом и кроется главный и тайный смысл мастер-классов: наглядно объяснить детям, как работают те или иные механизмы — в конкретном случае оптическая иллюзия.

На одной стороне картонки дети рисовали велосипедиста, едущего по дороге. Локации любые: у кого-то это был город с многоэтажками, у кого-то яблоневый сад (или вишневый), а кому-то больше приглянулся пляж.

На обратной стороне: та же картинка, только без велосипедиста и в зеркальном отображении.

Дальше — интереснее. В картонке, не без помощи взрослых, были сделаны две дырочки — ровно по бокам картинки, на одном уровне. В них мы продели веревочки — и вуаля, можно творить «волшебство». Объясняю: если очень быстро вращать картонку, то кажется, что велосипедист едет.

 

Положительный вердикт был вынесен практически сразу: уже в следующую субботу мы идем мастерить велосипед. «И это не обсуждается», — ненавязчиво предупредил меня мой шестилетка. Кстати, присоединяйтесь к нам — вход на мастер-классы свободный.

 

По итогу, можно отметить два важных момента.

Первое. Сейчас даже самые старые музеи стремятся идти в ногу со временем, что уж говорить о Музее станка, который шагает далеко впереди. Музеи становятся интерактивными и мультимедийными, создают новые маршруты и экспозиции, а главное — привлекают к себе внимание детей различными формами досуга, в тоже время не выходящими за рамки концепции.

Второе. Каждый родитель стремится дать детям самое лучшее. И сейчас уже многим понятно, что лучшее — это не вещи, а время, эмоции и, самое главное, отношения между взрослыми и детьми. Формат совместных занятий предполагает, что как минимум создается подходящая среда, а как максимум есть профессионал, который помогает детям и родителям в их совместной деятельности.

 

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.