€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле установят мемориальные таблички конструктору Юрию Соколову и погибшему в Афганистане Николаю Архипову

В Туле установят мемориальные таблички конструктору Юрию Соколову и погибшему в Афганистане Николаю Архипову
Фото: yandex.ru

Такое решение было принято 24 июля на заседании Тульской городской Думы. 

В Туле — в разных частях города — будут установлены мемориальные таблички четырем выдающимся тулякам. Важное решение было принято накануне  на заседании Тульской городской Думы.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения конструктора Юрия Михайловича Соколова. Он являлся создателем пулемета НСВ-12,7 «Утес», лауреатом Мосинской премии, много лет работал в Конструкторском бюро приборостроения. К сожалению, Юрий Соколов умер в 1986 году.  Табличка будет установлена по адресу пр. Ленина, 101, где Соколов жил с 1981 по 1987 года.

Мемориальная доска в честь Александра Сергеевича Кузнецова, трагически погибшего в Афганистане, появится на корпусе «Центра образования № 9 имени генерала А.Н. Ермакова», где он учился с 1969 по 1979 года.

Другой военный, погибший во время Афганской войны — Николай Анатольевич Архипов. Его самолет был сбит при заходе на посадку в 20 км от Кабула. Архипов — дважды кавалер ордена «Красной звезды». На здании МБОУ «Центр образования № 41» в Хомяково будет установлена табличка с текстом следующего содержания: «В этой школе с 1956 по 1966 год учился гвардии прапорщик Архипов Николай Анатольевич (1949-1984)».

Еще одному военному, который также не вернулся из Афганистана — Владимиру Михайловичу Хоменко, табличку установят на стене «Центра образования № 9 имени генерала А.Н. Ермакова» по Оружейной, 46А.

В честь старшины милиции и кавалера ордена Мужества Анатолия Николаевича Улитина, погибшего во время Чеченкой кампании в 1996 году, мемориальную доску установят в МБОУ «Центр образования № 18» на Кутузова, 112.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.