Владимир Афонский: "Такие меры упростят адаптацию земляков к новым условиям дачного строительства"

Владимир Афонский: "Такие меры упростят адаптацию земляков к новым условиям дачного строительства"

Государственная Дума 23 июля приняла во втором чтении законопроект о продлении «дачной амнистии». Он направлен на комплексное упрощение порядка оформления прав на жилую недвижимость.

С момента введения 1 сентября 2006 года упрощенных правил оформления гражданами земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости было зарегистрировано более 13,5 млн. прав на такие объекты. 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому, о начале и завершении строительства ИЖС, дачных и садовых домов необходимо уведомлять орган местного самоуправления, который, в свою очередь, принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передает все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты.

При этом закон установил до 1 марта 2019 года переходный период для жилых домов, жилых строений, в течение которого оформление прав на них допускалась в прежнем порядке – на основании декларации, документы подавались самим правообладателем.

«Поскольку закон предполагал сравнительно небольшой срок переходного периода, то многие люди не смогли им воспользоваться по вполне объективным причинам – зимой не на все дачные участки сможет выехать кадастровый инженер, – пояснил заместитель председателя комитета по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – Принятый сегодня во втором чтении законопроект предлагает продлить упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении ряда жилых строений еще на три года – до 1 марта 2022 года».

Что касается жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, то для них возможность использования упрощенного уведомительного порядка устанавливается бессрочно.

«Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать жителей о новых правилах строительства домов и о процедуре оформления прав на эти дома. На наш взгляд, такие меры помогут защитить права дачников-владельцев построенных домов и упростят адаптацию россиян к новым условиям дачного строительства», – уточнил Владимир Афонский.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.