Хитрые застройщики, проверки газового оборудования и субсидии для покупки жилья: новое на рынке строительства

Хитрые застройщики, проверки газового оборудования и субсидии для покупки жилья: новое на рынке строительства
Фото: https://56orb.ru/

Июль принес много нового нового на рынке строительства, покупки и эксплуатации жилья. О главном в материале «Тульской прессы».

В обход эксроу

В июле на строительном рынке России произошли серьезные изменения — в силу вступил закон, запрещающий застройщикам использовать деньги дольщиков. Исключение сделали только для тех компаний, которые подтверждают готовность в объеме 30% и наличие 10% заключенных договоров.

В остальных случаях вложения в будущие квадратные метры должны храниться на эскроу-счетах, а строительство можно вести только на кредитные средства.

Напомним, всего в Тульской области насчитывается 70 строительных проектов, реализуемых со средствами дольщиков.
Однако после внедрения закона девелоперы начали искать способы уклониться от его соблюдения. Так, один из них — договоры переуступки. Оказалось, что в июне число заключенных договоров долевого участия стало рекордным отчасти и потому, что строительные компании продавали жилье самим себе. По данным Росреестра, в июне зарегистрировали 11,7 тыс. договоров долевого участия — рекорд за всю историю рынка.
Специалисты подсчитали, что количество договоров долевого участия с орлицами превысило четыре тысячи — это на 164% больше, чем за аналогичный период в 2018 году, а вот у физических лиц показатель вырос всего на 9%.

«Многие застройщики перевели большой объем предложения на аффилированные юрлица, чтобы впоследствии продавать по договорам переуступки прав собственности»,— цитирует «Ъ» управляющего партнера компании «Метриум» Марую Литинецкую.

Суть уклонения от перехода эксероу-счета — передача квартир аффилированным фирмам для последующей продажи уже реальным людям по договорам переуступки.

Это не незаконно, однако такую схему считают «серой». Отметим, что договор цессии заключает только до сдачи дома госкомиссии и считается одним из самых рискованных способов покупки жилья. Так, сделку могут признать недействительной, а регистрация права собственность может затянутся на многие месяцы — до приемки новостройки.

Одоранты и газоанализаторы

Кроме этого, в июля Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроект, который изменит правило, по которому большее количество МКД станет не обязательно оснащать приборам учета энергоресурсов. Это коснется домов, вошедших в программы реновации, капитального ремонта, а также подлежащие сносу. Закон вступит в силу спустя 10 дней с момента официальной публикации.

Из нового также — завершение проверки проверки всех МКД, где есть газовое оборудование — завершить ее Минстрой планирует до конца этого года.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, в ходе уже прошедших проверок удалось обнаружить много нарушений.
Из самых распространенных — забитая вентиляция, неисправное газовое оборудование или оборудование, у которого уже закончился нормативный срок службы.

Всего в 2018 году в России случилось 30 серьезных ЧП, к которым привела неправильная эксплуатация газового оборудования. Так, только в Туле за первые погода почты четырем жителям оружейной столицы отключили подачу газа из-за нарушений. Газоснабжение возобновят только после того, как они устранят недочеты. Например, в одном из домов на улице Металлургов собственник самовольно перестроил систему дымоудаления, на Курковой газопровод зашили панелям, а на улице Свободы газовую колонку засунули в шкаф.

Кроме проведения проверок оборудования, Минстрой планирует ввести наказание для собственников за недопуск газовиков: законопроект уже проходит обсуждение. Каким именно оно будет, пока не уточняют, но у министерства есть и другие предложения по предотвращению таких ЧП: введение одорантов, например, и установка в домах газовых анализаторов.

Бюджетная поддержка и догосрочный план

Из последних новостей на рынке строительства: поручения, данные правительству РФ президентом Владимиром Путиным в жилищной сфере.
Глава государства распорядился рассмотреть вопрос о субсидиях на покупку жилья — бюджетную поддержку россияне могли бы получать больше одного раза.

Как сообщает «Интерфакс», свое мнение по этому вопросу в правительстве должны сформулировать к 1 сентября 2019 года.
Также президент отметил, что нужно использовать дополнительные механизмы для обеспечения жильем россиян с низким уровнем дохода: меры кабмин должен разработать к 10 октября, а до 1 декабря правительство должно сформулировать требования по обеспечению архитектурного облика многоквартирных домов и качественных характеристик жилых помещений.

В долгосрочном плане довести к 2024 году ежегодный объем ввода ИЖС до 40 млн кв. метров и более.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.