Алексей Дюмин: Белевский монастырь – это жемчужина среди православных святынь нашего региона

Алексей Дюмин: Белевский монастырь – это жемчужина среди православных святынь нашего региона
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Накануне губернатор Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил Спасо-Преображенский собор в Белеве.

Спасо-Преображенский монастырь был отреставрирован в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В прошлом году начались работы по восстановлению церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

19 августа губернатор Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом побывал в отреставрированном храме, а также поздравил епископа Белевского и Алексинского Серафима с праздником Преображения Господня и годовщиной основания Спасо-Преображенского собора, которому в этом году исполняется 333 года.

В свою очередь владыка Серафим поблагодарил его за помощь.

«Белевский монастырь – это жемчужина среди православных святынь нашего региона. Его восстановление в преддверии празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты позволит показать город Белев во всей его исторической красоте», — сказал Алексей Дюмин.

Владыка Серафим поблагодарил Губернатора за помощь в восстановлении и сохранении Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря.

В свою очередь Алексей Дюмин выразил благодарность депутатам Тульской областной Думы Николаю Воробьеву и Государственной Думы Николаю Петрунину, которые помогли в восстановлении храма, Министерству культуры России — за большую работу по сохранению культурного наследия в Тульской области.

Две надвратные колокольни монастыря были отреставрированы за счет спонсорских средств. Также в рамках восстановления был построен паломнический центр — он уже принимает верующих, а также модульная котельная для всего монастыря.  За счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» восстанавливается братский корпус и ведутся работы по благоустройству.

В ходе визита губернатор подчеркнул, что в перечень объектов, которые необходимо привести в порядок к 500-летию Тульского кремля, не вошел Крестовоздвиженский храм Спасо-Преображенского монастыря. в связи с этим Алексей Дюмин поручил министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной проработать вопрос выделения средств.

«Все объекты Белевского монастыря должны быть приведены в порядок», — пояснил он.

Помимо этого, по поручению губернатора на территории монастыря появится смотровая площадка. Эти вопросом займется его помощник Сергей Лигай.

Алексей Дюмин также проинспектировал благоустройство территории Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря. По поручению Губернатора был приведён в порядок участок, где расположен святой источник.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим сообщил, что благоустройство выполнено в полном объёме. Проведены ландшафтные работы, уложена тротуарная плитка, восстановлена система водоотведения. Кроме того, завершены электромонтажные работы, установлены новые опоры освещения. Также над источником и колодцем установлены ротонды, а при входе появился новый водоразборный павильон. Губернатор осмотрел территорию, отремонтированную купель и часовню.

Глава региона отметил, что площадка существенно преобразилась и теперь сюда будет приезжать ещё больше людей. В ходе визита было принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ в Макариевском храме – одном из самых посещаемых в Свято-Введенской Макариевской пустыни.

Подводя итоги визита, Алексей Дюмин подчеркнул, что в рамках празднования 500-летия Тульской кремля в регионе восстанавливаются и реставрируются памятники культуры. В ближайшее время время планируется приступить к работам в Никольской церкви в Крапивне, колокольне в Веневе, Успенском соборе Тульского кремля.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.