Андрей Рудаков, спортивный директор оружейников: Не имея возможности конкурировать с «Зенитом» или «Спартаком» на финансовом поле, мы, тем не менее, выстроили прочную клубную вертикаль

Андрей Рудаков, спортивный директор оружейников:  Не имея возможности конкурировать с «Зенитом» или «Спартаком» на финансовом поле, мы, тем не менее, выстроили прочную клубную вертикаль
Спортивный директор ПФК "Арсенал" Андрей Рудаков рассказал о трансферной политике команды и подвел итоги игры в Лиге Европы

«Арсенал» этим летом дебютировал в Лиге Европы, но не смог пройти первый же отборочный раунд. Какие выводы сделали из двух поражений от «Нефтчи»?

Вы правильно сказали: это был наш еврокубковый дебют. А «Нефтчи» провел более 60 матчей подобного уровня. Думаю, огромная разница в международном опыте сказалась. Хотя, конечно, проигрывать всегда неприятно. Но пройти «Нефтчи» помешали объективные факторы. И это не только опыт.

Мирзов после возвращения в «Ростов» сразу перешел в «Спартак», Кадири сменил «Аустрию» на киевское «Динамо». Значит, их бывшие клубы были готовы отпустить этих игроков. Неужели «Арсенал» не мог удержать своих лидеров хотя бы в аренде?

 Это было абсолютно нереально. Когда перед футболистом открывается перспектива попасть в «Зенит» или «Спартак», то он не захочет оставаться в «Арсенале». Именно поэтому мы не могли удержать Бакаева, Мирзова, Джоржевича… С этим ничего нельзя поделать. Таковы реалии, в которых работаем.

Но я бы обратил внимание на другой момент. Все названные игроки год назад были не нужны своим клубам. Просто не были востребованы. Более того, и в «Арсенале» они заиграли далеко не сразу. На первых порах нам пришлось выслушать немало критики по поводу того, кого мы арендовали. В итоге же все ребята пришлись ко двору и принесли массу пользы, помогли клубу занять в чемпионате шестое место, дойти до полуфинала Кубка России. Поэтому когда сейчас некоторых наших новичков критикуют, мы внимания не обращаем. Время все расставит по своим местам.

А вам не обидно, что «Арсенал», по сути, растит игроков для конкурентов? Ну, заиграют сейчас ваши новички – и через год разъедутся по топ-клубам.

Это не вопрос обиды. Повторюсь, это данность, из которой мы исходим. Разумеется, хочется иметь стабильный состав, совершать покупки. Но по этой части «Арсенал» пока не может конкурировать с российскими грандами. Зато мы сильны другим – семейной, очень правильной атмосферой в команде, которая позволяет добиваться результатов. Определяющая роль у нашего президента Гурама Аджоева. Как человек, сам поигравший в футбол на высоком уровне, он досконально понимает принципы функционирования профессионального клуба.

И каковы эти принципы на примере «Арсенала»?

 Не имея возможности конкурировать с «Зенитом» или «Спартаком» на финансовом поле, мы, тем не менее, выстроили прочную клубную вертикаль. Помимо первой команды у «Арсенала» есть молодежка, есть фарм-клуб «Арсенал-Химик», который выступает во второй лиге. Кроме того, бюджет позволяет содержать свою академию в Туле. Без всего этого развитие невозможно.

Ждать ли в «Арсенале» приобретений до закрытия трансферного окна?

 Мы работаем в этом направлении. Но называть сейчас конкретные фамилии было бы неправильно.

Агенты, наверное, замучили звонками?

Предложений действительно много, но нас интересует не количество, а качество. Это принципиальный момент. Если потенциальный кандидат ни в чем не превосходит нашего воспитанника или того, кто уже имеется в команде, мы предпочтем обходиться своими ресурсами.

Как, кстати, относитесь к молодым российским игрокам?

Вижу здесь огромную проблему. В России футболист до 23 лет может ходить в подающих надежды, хотя в Европе к этому возрасту многие становятся лидерами клубов и неоднократными чемпионами своих стран. Молодежи надо не просто давать шанс – нужно ей по-настоящему доверять. Чтобы игрок был уверен, что его не «казнят» за первую же ошибку, сообщил Андрей Рудаков Советскому спорту.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.