€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Евгений Шевченко проверил в Туле условия для волеизъявления инвалидов

Евгений Шевченко проверил в Туле условия для волеизъявления инвалидов

Член ЦИК заявил, в Тульской области многое делается для того, чтобы инвалиды смогли прийти на избирательный участок. 30 августа побывавший в Туле Евгений Шевченко и председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов посетили областную специализированную библиотеку для слепых.

Директор библиотеки Елена Брешенкова и председатель Тульской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Михаил Евсеев рассказали об особенностях голосования слабовидящих и незрячих людей.

«Не первый год библиотека тесно сотрудничает с избирательной комиссией Тульской области. В рамках взаимодействия с 2010 года для голосования слабовидящих на избирательных участках используются информационные материалы, напечатанные увеличенным шрифтом, специальные трафареты, выполненные с помощью шрифта Брайля и идентичные по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования», – рассказала Елена Брешенкова.

Однако шрифтом Брайля владеют не все слабовидящие – в основном, незрячие с рождения. Среди потерявших зрение в зрелом возрасте таких единицы. В этом году на пяти избирательных участках Тульской области, где компактно проживают слабовидящие, будет использован инновационный подход.

«Совместно с избирательной комиссией региона мы изготовили бюллетени, где вся содержащаяся информация озвучена. С помощью специальных маркеров-диктофонов слабовидящие смогут услышать все, что написано в бюллетени. Это устройство предназначено для обеспечения незрячих и слабовидящих возможностью дублирования тактильной и визуальной информации звуковым способом», – пояснила Елена Брешенкова.

Маркер-диктофон удобен в использовании и способен вмещать более 80 часов записанного текста, что сравнимо с романом-эпопеей Михаила Шолохова «Тихий Дон». Устройство снабжено наушниками.

«Сегодня мы увидели технологию, аналогам которой нет в мире. Она позволяет слабовидящим голосовать без посторонней помощи. Восьмого сентября в Тульской области маркеры-диктофоны будут использоваться на пяти специализированных избирательных участках, расположенных в местах компактного проживания инвалидов по зрению: в Туле, Киреевском, Щекинском и Новомосковском районах», – сказал Евгений Шевченко.

Он также отметил, что в целом в Тульской области многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли прийти на избирательный участок и проголосовать: сокращается количество участков, расположенных на вторых этажах зданий, более 30% УИК оборудованы пандусами – этот показатель выше выборов 2016 года.

Как писала «Тульская пресса», в этот же день Евгений Шевченко проверил один из избирательных участков в областном центре и провел встречу с представителями региональных отделений политических партий, принимающих участие в сентябрьских выборах.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября 2019 года в регионе пройдут выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва, Тульской городской Думы 6-го созыва, органов МСУ в 17 муниципалитетах.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.