Кто такая Маша Роботова и что нового ожидается в тульском Музее станка?

Кто такая Маша Роботова и что нового ожидается в тульском Музее станка?
Фото: пресс-служба творческого индустриального кластера "Октава"
В сентябре 2019 года здесь появится новая экскурсия "Тула - мастерская России".

В тульском Музее станка совсем скоро появится новая экскурсия и собственный персонаж-талисман. Но обо всем по порядку.

Новая экскурсия будет посвящена идентичности Тулы как мастерской и промышленного сердца России, характерным качествам и чертам, объединяющих туляков и отличающих их от жителей других российских городов. В ее основе — истории изобретателей и предпринимателей, живших и работавших в Тульской области, начиная с XVI века.

«Бренду “Тула — мастерская России” уже три года. Наша задача — познакомить посетителя с главными городскими смыслами с помощью интересных и неочевидных фактов из истории возникновения городских производств и предпринимательства», — рассказывает директор Музея станка Евгения Бабакаева.

Сейчас над экскурсией работает целая команда — продюсеры, писатели, мультипликаторы, историки и краеведы. Их задача — показать, что кластер «Октава» и расположившийся в нем Музей станка — не просто новая точка на туристической карте Тулы, но и агрегатор локальных проектов, тесно связанных с индустриальным обликом города.

К слову, музей приготовил еще один необычный сюрприз: здесь появится персонаж-талисман по имени Маша Роботова. Она придумана специально для экскурсии детским писателем Дарьей Варденбург и художником Юноной Балаш.

Маша — это юная изобретательница, которая живет в Туле, постоянно совершенствуется и учится, выбирает непростые
задачи и предлагает их нестандартные решения, используя новейшие технологии. Она не одна — ей помогает нейросеть Снегирь.

Юлия Ширина, креативный продюсер компании «Культура потребления» — одних из разработчиков концепции Музея станка, а также его мультимедийных слоев-экскурсий, рассказала о том, какую роль будет играть сама Маша и кто будет ей в этом помогать: «Мы считаем, что в Туле XXI века может появиться новый герой-символ, точнее героиня. Например, юная Маша Роботова: умная, живая, эмоциональная, стильная и динамичная — сверстница современных подростков, говорящая с ними на одном языке. Она интересуется историей и техникой, все время находится в поиске ответов, и в ходе экскурсии находит массу причин, по которым Тула стала мастерской России».

 

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.