Сергей Харитонов принял участие в обсуждении национальных проектов и их первых результатов

Сергей Харитонов принял участие в обсуждении национальных проектов и их первых результатов
Пленарное заседание форума прошло в форме открытого диалога. Участники обсудили первые результаты реализации национальных проектов на территории региона и обозначили задачи на ближайшую перспективу.

В работе приняли участие первый заместитель Губернатора – председатель правительства области Валерий Шерин, директор Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Дмитрий Некрасов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, заместитель председателя регионального парламента Александр Рем, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Судницын, члены правительства области, представители органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных организаций, бизнеса, участники регионального проекта кадрового резерва «Команда развития».

 

Модератором форума выступил первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев.

От имени депутатов регионального парламента участников форума приветствовал председатель областной Думы Сергей Харитонов. В своем выступлении он рассказал о задачах по реализации нацпроекта в демографической сфере, поскольку, как подчеркнул Сергей Алексеевич, она фактически является базовой для всех национальных проектов.

В рамках региональной приоритетной программы «Демография» реализуются 5 проектов, цель которых существенно улучшение демографических показателей, а также повышение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Задача непростая, ведь ситуация в Тульской области в этой сфере сложная.

«Ситуация сложная, но не уникальная. Я неоднократно поднимал эту тему на федеральных площадках: на заседании научно-экспертного совета при Совете Федерации, на заседаниях совета законодателей Центрального федерального округа. И коллеги из других субъектов Федерации, и руководители федерального уровня об этих проблемах знают. Идет активный совместный поиск решений, – подчеркнул спикер облдумы. – Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Правительству за колоссальную поддержку, которую сегодня получают регионы для преодоления демографических проблем. В Тульской области за шесть лет на реализацию программы «Демография» будет направлено 7,67 миллиарда рублей. Уже в этом году – почти 2,3 миллиарда. Это позволяет Губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, правительству области, областной Думе последовательно работать над улучшением ситуации в регионе».

Сергей Харитонов перечислил основные мероприятия, которые реализуются в рамках демографического нацпроекта на территории региона, а также объемы финансирования. Затронул он и нематериальный вопрос…

«Сегодня многие молодые люди нацелены, прежде всего, на карьерный рост, а мы обязаны стимулировать молодежь изменить свои планы в пользу создания семьи и рождения детей. Семья, многодетная семья должна стать нашей национальной идеей», – подчеркнул председатель облдумы, отметив, что начать реализацию этой идеи можно на региональном уровне.

 

«Нужны слаженные действия всех без исключения министерств и ведомств. Приоритеты семейных ценностей должны в уместной форме транслироваться на массовых мероприятиях, «круглых столах», семинарах. Они должны стать составляющей программ дополнительного образования учебных заведений всех уровней, – сказал Сергей Харитонов. – Наша цель – сделать так, чтобы в сознании людей, с самого юного возраста стало нормой восприятие семьи, где есть мама, папа, минимум двое детей и, конечно, бабушки и дедушки. Ведь это и есть самое главное!»

Участники диалога высказали немало предложений по повышению эффективности реализации национальных проектов, отмечали, что очень важна информированность и вовлеченность жителей в эту работу. По мнению зампреда областной Думы Александра Рема, такой неформальный подход к обсуждению задач государственной важности этому как раз способствует.

«Площадкой для разговора стал кластер «Октава», и обсуждение проходило в форме свободного диалога: каждый мог задать вопрос, высказать предложение, получить много новой информации. Слышать разные мнения, получать «обратную связь» от жителей, от общественности, бизнес-сообщества очень важно», – поделился впечатлениями Александр Викторович.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.