Сергей Харитонов: Рад, что в Туле ММА развивают на высоком уровне

Сергей Харитонов: Рад, что в Туле ММА развивают на высоком уровне
Фото: strikeforce.com
Прославленный российский боец — об оружейной столице, прогрессе, знаковых событиях и развитии смешанных единоборств в регионах

Меньше чем через месяц прославленный российский боец ММА Сергей Харитонов встретится с американцем Мэттом Митрионом. Бой пройдет в штате Коннектикут, США, и будет считаться реваншем после признанного несостоявшимся февральского поединка. В преддверии боя и накануне Дня ВДВ «Тульская пресса» пообщалась с Харитоновым, не только о подготовке, но и о Туле, где боец жил долгое время, прогрессе и молодых талантах смешанных единоборств.

Сергей, до боя осталось меньше месяца, как, в целом, идет подготовка?

Все отлично, все хорошо. Планово отработали в Таиланде, сейчас работаем в горах, в Приэльбрусье, планово подходим к поединку.

Сейчас с вами параллельно тренируются представители Тульской областной федерации ММА, в частности, боец зала «Хулиган» Антон Прусаков. Как можете его оценить?

Антон молодец, очень стойкий. Таких называют молодыми надеждами.

Сейчас в регионах, в том числе, и в тульском, активно развивают ММА, появляются атмосферные места — тот же «Хулиган». Как относитесь к массовой популяризации смешанных боевых единоборств?  

Про «Хулиган», конечно, знаю. Сейчас везде, куда не приедешь, занимаются ММА, везде залы, клетки (октагоны — прим. редакции), ринги, мешки, система подготовки. Все на уровне.

Рад, что в Туле на таком достойном уровне, рад, есть начинатели, которые выделяют средства для того, чтобы ребята тренировали, ездили, бились.

Для меня вообще это очень приятно — раньше я очень много тренировался в Туле, сейчас периодически приезжаю, бегаю вокруг парка — моя квартира как раз рядом, с удовольствием смотрю, как тренируются ребята. В следующий раз обязательно приеду в «Хулиган», посмотрю атмосферу, боевую обстановку.

С кем-то из прежних тульских мастеров поддерживаете связь? 

Только Волк Хан (Магомедхан Гамзатханов — двукратный чемпион мира по боям без правил, — прим. редакции). Когда приезжаю в Тулу, всегда встречаемся. Не в тренировочном режиме, а чаю попить, пообщаться. 

А если говорить о молодой поросли?

Лично знаком только с Антоном Прусаковым, но слышал, что есть Денис Полехин, который ездил выступать по боевому самбо и ММА.

По боям знаю Алексея Махно, не хочу принижать его качеств, но не думаю, что он дойдет до чемпионских уровней, считаю, что на российском рынке будет пользоваться спросом, но за границей у него вряд ли большие шансы. Но это только мое мнение, могу и ошибаться, просто привык говорить, как есть.

Говоря о Туле, какие внешние изменения в городе заметили особенно? 

До сборов в Таиланде, около полутора месяца назад был в Туле. В Москве я только в последние годы, а в Туле у меня растут дети — две дочки и сын, поэтому я здесь бываю постоянно.

Могу сказать, что Тула расцвела, каждый губернатор принес что-то новое: сделали классные парки, классную набережную. Очень нравится, что Центральный парк стал насыщенным — аттракционы появились. Знаковым событием для меня является что губернатор (Алексей Дюмин — прим. редакции) построил новое Суворовское училище, благодаря нему Тула у всех на слуху, даже была Новогодней столицей — это уровень.

Эти события для меня знаковые, они говорят о том, что город развивается и процветает, это классно.

Как относитесь в Дню ВДВ и что можете сказать тульским десантникам?

Я сам уже не служу в ВДВ,  уволился. Нашим ребятам-десантникам хочу пожелать, чтобы когда праздновали, поменьше купались в фонтанах, поменьше ходили пьяными по улицам, чтобы не позорили честь голубого берета.

Знаете, как я отмечаю День ВДВ?! Мы с друзьями собираемся, буквально, где-то за городом, отмечаем. Я не святой человек, могу выпить две-три стопки в честь праздника. За погибших друзей, которых с нами нет. Могу смело выпить, но без дебоширства, пьянства, какого-то позора. Бегать, кричать, рвать тельняшку на груди, для меня это неприемлемо.

Но я не осуждаю никого. Кого-то война могла зацепить сильнее, я сам не принимал участия в боевых действиях. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы наши ребята красиво праздновали День ВДВ. Лучше бы устраивали какие-то показательные выступления, как они могут красиво подтягиваться, отжиматься, петь песни и так далее. Чтобы люди видели, что День ВДВ — это настоящий праздник. А не так, что есть семьи, которые говорят, что в День ВДВ лучше на улицу не выходить, потому что можно нарваться на пьяных десантников, которые могут себя как-то неправильно вести.

Я ребятам желаю, чтобы они достойно себя вели и прославляли честь нашего десантного братства голубого берета. 


Бой Харитонова и Митриона назначен на 24 августа. 38-летний россиянин за карьеру одержал 28 побед при шести поражениях, 40-летний американец потерпел семь поражений при 13 победах.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.