Тульское мнение: почему молодое поколение не хочет становится родителями

Тульское мнение: почему молодое поколение не хочет становится родителями
Фото: https://rusk.ru
Главный ответ на вопрос - нехватка денег, времени и моральных устоев.

Ни для кого не секрет, что в последние годы нарастает тенденция эгоизма среди молодых людей. Общество все реже заключает браки, детей откладывает на потом и даже совсем отказываются продолжать свой род, называя себя «чайлдфри» (в пер. с английского — свободные от детей).

Опрос среди читателей «Тульской прессы» в возрасте от 18 до 25 лет помог установить главные причины такого изменения в общественных моральных устоях, когда в 20 лет уже было принято вступать в брак и рожать первенца. 

Во-первых, финансовые проблемы. Раньше на прилавках в магазинах было малый выбор среди продуктов, что уж говорить о технике или одежде. Образование было не у всех, в основной массе люди шли сразу работать на заводы после учебы, потому что денег в семье не хватало.

Сейчас же перед нами стоит огромный выбор почти во всем: получить образование или работать за копейки, купить дорогой IPhone или дешевый смартфон, одеться в H&M или же в Gucci, жить в съемной квартире или своей. И во всем этом все зависит от самого человека.

Многие из опрошенных считают, что прежде чем рожать детей нужно учитывать то, сможешь ли ты его обеспечить всем тем, что ему будет необходимо. А для этого сначала нужно зарабатывать столько, чтобы была возможность обеспечивать самого себя. 

«Я должен быть уверен, что смогу содержать и обеспечивать всем необходимым своих жену и ребёнка: медициной, едой, образованием и тем, чего они пожелают. Сейчас мало работы, где платят хорошую зарплату сразу, особенно если ты только пришёл после университета. Поэтому тебе придётся сначала поискать, закрепиться и проявить себя, чтобы зарабатывать хорошо. И только к 25-и годам можно задумываться и делать шаги к созданию семьи»

Георгий, 24 года. 

Об этом говорят не только мужская часть населения, но и женская.

«Дело в том, что сначала нужно хотя бы себя обеспечить, найти жильё, сделать жизнь стабильнее, чтобы дать ребёнку все. Не хочется рожать нищету. Если все будет плохо-лучше не рожать»

Кристина, 21 год. 

Кроме того, многие молодые люди в наше время просто хотят пожить для себя: увидеть другие страны, погулять, развлечься пока есть силы и желание. Можно сказать, что в 21-ом веке люди стали более эгоистичны, чем было двадцать лет назад, когда на первом месте в обществе стояло не достижение самореализации, а создание семьи. 

«Дети сильно меняют жизнь, и нужно действительно их хотеть, чтобы быть к этому готовыми. В случае, если молодые пары действительно видят смысл жизни только в рождении детей — да, с трудностями удастся справиться более-менее безболезненно. А вот если потомство появилось «потому что так надо» — жди перемен. И чаще всего негативных. Неужели вы не знаете пар, которые распались после рождения детей? Когда семья, еще вчера крепкая, развалилась, и с детьми осталась одна мама, пусть и в редких, но и Папа. И всегда ли эти люди действительно хорошие родители? 

Сейчас не все такие ответственные, многим хочется погулять, встать с колен, развить карьеру. Не всем родители помогают, или наталкивают на верный путь, а отдохнуть и пожить для себя хотелось родителям, теперь и нам. Именно поэтому сейчас такая молодёжь не как в советском союзе, когда наши мамы и папы в 19-20 лет уже нянчили младенцев и не почувствовали вкус полноценной молодости.. И как бы прискорбно это не звучало, но иногда мы слышим, что их чадо виновато в том, что родители не успели побыть молодым… поэтому я считаю лучше отложить это на поздний час, чем испортить жизнь сразу 3-м, а может и 4-м людям»

Влад, 23 года. 

Также есть и другая причина нежелания завести детей — современные моральные устои. Мужчины во многих девушках уже не видят потенциальных матерей, а женщины не видят в мужчинах «добытчиков», которые могут думать не только о себе, но и о ребёнке.

Да и ответственность за то, что дети вырастут правильными, то есть добрыми, целеустремлёнными и разумными, мало кто хочет брать. Ведь во многих случаях неважно чему ты обучил своё чадо, если он свяжется с плохой компанией, то они смогут ему внушить свои мысли и не всегда они могут оказаться правильными. 

Опрашивая читателей «Тульской прессы» в возрасте от 18 до 27, мы смогли понять в каком все-таки возрасте молодежь планировала бы завести детей. 

Так, почти 100% говорили о том, чтобы завести первого ребёнка не позже 30. 

Из них одна четвёртая людей планировали бы завести потомство в 27, другая половина от половины говорят о 25 годах, остальные же 50% распределилось равномерно между 26-30 лет. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.