Туляки смогут платить за строящееся жилье частями

Туляки смогут платить за строящееся жилье частями
Такую форму расчета рассматривают в Государственной Думе

В России могут изменить новый механизм финансирования долевого строительства, который позволит гражданам существенно сэкономить. Как стало известно «Тульской прессе», дольщики смогут вносить на эксроу-счета не всю сумму, а только 30% в качестве задатка, остальную часть застройщику будут переводить уже после завершения строительства и сдачи дома. Такую форму расчета рассматривают в Госдуме.

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, дальнейшее усовершенствование механизма финансирования жилстроя через счета эскроу позволит облегчить жизнь не только дольщикам, но и строителям, которые смогут рассчитывать на увеличение объёмов строительства.

«Например, счёт эскроу можно использовать в качестве накопительного счёта — человек кладёт деньги и постепенно пополняет его. Сейчас это невозможно.

По закону, необходимо разместить на счёте полностью всю сумму стоимости квартиры. <…> В некоторых странах сейчас такая модель применяется: кладёшь 30 процентов, а остаток передаёшь застройщику только после завершения строительства. Этот способ хорош тем, что отпадает необходимость брать ипотеку на стадии строительства и, соответственно, тратиться на обслуживание дорогостоящего кредита. А вот после сдачи объекта, когда заехали в новую квартиру, граждане могут либо довнести недостающие 70 процентов, либо оформить жилищный кредит», — цитирует Николаева «Парламентская газета».

Напомним, сейчас в Тульской области работают 55 застройщиков, пять из них уже перешли на эксроу-счета, реализуя при этом пять проектов — 15 домов общей площадью почти 80 кв метров.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.