В Кимовске прошла акция "Шаг к здоровью": выездную лабораторию посетили десятки местных жителей

В Кимовске прошла акция "Шаг к здоровью": выездную лабораторию посетили десятки местных жителей
Фото: https://tula.er.ru
Акция проводится общественным движением «Волонтеры-медики» - участником федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

На «пятачке» между двух пятиэтажек по улице Павлова было довольно многолюдно несмотря на хмурую погоду и субботний день. Медики-волонтеры развернули мобильную экспресс-лабораторию, где любой желающий мог проверить основные параметры своего здоровья и получить консультацию терапевта.

78-летняя Зинаида Ивановна регулярно следит за своим здоровьем, но пришла на акцию сделать анализ крови на холестерин: «У меня давление бывает повышенное, надо было сделать анализ крови на холестерин. А тут как раз экспресс-диагностика под окном. Очень кстати. И результат сразу говорят, буквально через 3 минуты. И терапевт проконсультировала. Очень хорошая акция – посмотрите, сколько народу уже пришло! Сама я стараюсь следить за здоровьем, проверяю уровень сахара, меряю давление. Молодцы, кто придумал этот «Шаг к здоровью» — медики и жители сделали шаг навстречу друг другу, шаг к здоровью».

«В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Тульской область проходит масштабная акция «Шаг к здоровью». Ее проводит общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с фондом реализации нацпроектов. Акция очень востребована у жителей – ведь врач в буквальном смысле пришел к пациенту во двор. Причем люди сами подсказывают, где удобнее расположить палатку с выездной лабораторией», — говорит советник первого замгубернатора – председателя правительства Тульской области, член Регионального политсовета «Единой России» Марина Левина.

«Это уже третий «Шаг к здоровью», то есть наша мобильная мини-поликлиника в третий раз принимает пациентов. В августе таких акций в Кимовске будет 10, еще одна пройдет в Новольвовске, — рассказала Марина Белькова, глава МО Кимовск. По словам Марины Валерьевны, на каждой площадке в рамках проекта проводится бесплатная медицинская экспресс-диагностика тех основных параметров здоровья: уровня глюкозы и холестерина в крови, артериального давления, уровня насыщения крови кислородом. Эти показатели характеризуют состояние сердечно-сосудистой системы. А заболевания сердца и сосудов, как известно, занимают первое место в статистике смертности».

Все ли параметры в порядке, нужны ли дополнительные исследования и консультации врачей – об этом каждому обратившемуся рассказывает врач-терапевт Нина Рудакова. Раньше она работала в стационаре Кимовской ЦРБ, и этот участок был закреплен за ней. Сейчас она на пенсии, но работает как медик-волонтер и с удовольствием согласилась поработать в родном Кимовске.

Как пояснила Марина Белькова, многие из участников акции – ее бывшие пациенты.

Девушка Юля, проводившая медицинские манипуляции, оказалась фельдшером станции скорой медицинской помощи Кимовска. Причем работала она в свой законный отпуск: «Я сама решила поработать в проекте, потому что считаю его нужным и важным. Ведь зачастую люди не обращают внимание на сигналы, которые подает организм – на повышенное давление, на отдышку, на головокружения. И обращаются к врачам, когда уже надо принимать экстренные меры. Это я из своего опыта работы на скорой говорю. Здоровье и активное долголетие зависит от нас самих, нашего отношения к собственному здоровью».

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.