Владимир Афонский, депутат Госдумы: Награда Правительства – большая честь для меня

Владимир Афонский, депутат Госдумы: Награда Правительства – большая честь для меня
Интервью с заместителем председателя комитета по транспорту и строительству Государственной Думы, членом фракции «Единая Россия» Владимиром Афонским по итогам весенней парламентской сессии.

По завершении весенней сессии Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев наградил заместителя председателя комитета по транспорту и строительству Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Игорьевича Афонского за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность благодарственным письмом Правительства Российской Федерации.

– Награда Правительства – большая честь для меня, – написал в своем аккаунте в соцсетях наш земляк.

Мы созвонились с Владимиром Игорьевичем и попросили его подвести итоги весенней сессии работы нижней палаты парламента.

– За прошедшие полгода Госдума приняла 325 законов. Это большая системная работа, с участием всех комитетов, экспертов, представителей общественности. Такой подход позволяет решать проблемы комплексно. Это хорошо видно на примере ситуации с защитой жилья граждан. Совместными усилиями мы вышли на принятие целого ряда законов, в том числе, запретили микрофинансовым организациям выдавать займы под залог квартир и домов, коллекторы лишились возможности взыскивать с граждан долги по ЖКХ, а купившие жилье добросовестные покупатели защищены от мошеннических схем. Но все же, приоритетом были законы социального блока – об уменьшении налоговой нагрузки на многодетные семьи, выделении 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита, введение «ипотечных каникул», о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка.

– А в работе над каким количеством законов Вы приняли лично?

– В период весенней сессии я стал автором 49 законопроектов. Еще примерно над 50-60 работал в составе экспертных советов и комитета по транспорту и строительству.

– Мы знаем, что по окончании каждой парламентской сессии определяется коэффициент полезности депутатов Государственной Думы и по итогам минувшего полугодия в этом рейтинге Вы занимаете 57 место из 450 возможных…

– Рейтинг складывается из четырех составляющих: прежде всего, это законотворческая работа, работа в регионе, медийная активность и народное голосование. Рад, что моя работа оценена так высоко.

– Как строится Ваша работа: Вы живете в Москве или в Туле?

– Три недели в месяц, как и все депутаты, я живу и работаю в Москве. В это время проводятся пленарные заседания, идет работа в комитетах, комиссиях и экспертных советах. На выходные стараюсь приезжать в Тулу к семье. А четвертая неделя посвящена работе в регионе, и в это время я живу в Туле, провожу приемы граждан в региональной общественной приемной партии, выезжаю в районы округа. За последнее полугодие состоялось 7 личных приемов в Туле и 5 в районных центрах, в мой адрес более порядка 200 обращений. Принял участие более чем в 40 региональных мероприятиях.

– Мы знаем, что члены Вашей семьи являются учредителями благотворительного фонда «Земляки», который делает в регионе много добрых дел.

– Да, это так. При поддержке фонда ежегодно проводится региональный конкурс иллюстрированных эссе «Неизвестные герои Великой Отечественной», лучшие работы школьников и студентов мы издаем. В мае этого года вышли 7 и 8 тома одноименного альманаха, которые получат 167 авторов-лауреатов конкурса. Искренне благодарю губернатора Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину и министерству образования Тульской области за поддержку этого проекта. По программе «Город детства» мы поддерживаем проведение детских праздников, закупаем и устанавливаем детские игровые площадки. Совсем скоро две такие площадки получат ребята в Алексине и одну в Венёве. Традиционно каждое полугодие по программе «Книги детям» мы закупаем книги для сельских библиотек, в последнее время именно библиотеки стали центром притяжения в сельских территориях и, я уверен, очень важно, чтобы ребята и взрослые имели доступ к новым современным изданиям. За два года мы закупили и передали в библиотеки более 5 000 новых изданий. Весной вместе с городской федерацией художественной гимнастики мы провели большой межрегиональный турнир по этому прекрасному виду спорта, в котором приняли участие 450 гимнасток из 12 регионов России. Традиционной стала и наша пасхальная акция «Мир Вашему дому!». 1500 куличей получили наши земляки в разных районах области. По проекту «Человек труда» ежемесячно, по представлениям трудовых коллективов и общественных организаций, чествуем земляков, которые долге годы добросовестно работают на благо нашей родной Тульской области. Этой весной мы наградили 109 жителей Тулы и Тульской области. Мы активно поддерживаем общественные организации – Союз пенсионеров, организации, объединяющие инвалидов, спортивные федерации и творческие союзы. Всего при поддержке фонда за первое полугодие 2019 года состоялось 84 мероприятия.

– Владимир Игорьевич, зимой Вы стали координатором проекта «Единой России» «Безопасные дороги». Работы прибавилось?

– Да, стало больше командировок по России, вместе с коллегами по фракции мы контролируем ход реализации национального проекта, выезжаем смотреть как в разных регионах проводится ремонт и реконструкция дорог, на которые в этом году выделены колоссальные средства, выявляем возможные риски. Распространяем в регионы лучшие практики решения проблемных вопросов. В рамках проекта мы проводим и собственные акции, направленные на обеспечение безопасности на дорогах, мониторим правоприменительную практику по исполнению уже принятых законов, взаимодействуем с Минтрансом и ГИБДД, профильными всероссийскими общественными организациями для решения вопроса по снижению смертности и травматизма, и повышения безопасности на дорогах.

– Каким было самое значимое событие, в котором Вы принимали участие в последнее время?

– Сразу и не ответишь, пожалуй, самым масштабным событием стал второй Международный форум «Развитие парламентаризма» (Москва), который показал, что России вновь становится мировым центром притяжения. Очень интересными и важными были международная конференция «Перспективы энергетического сотрудничества Россия – ЕС. Газовый аспект» в Берлине, Форум регионов Союзного Государства России и Беларуси в Санк-Петербурге, и 16-й межрегиональная конференция «Новые прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог» в Белгороде. Сразу два значимых события произошли и в моем родном регионе – старт серийного производства автомобилей «Havel» в Узловой и открытие производства стали на предприятии «Тулачермет-Сталь».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.