"Задача сложная, но выполнимая". Алексей Дюмин об удвоении объемов ввода жилья к 2024 году

"Задача сложная, но выполнимая". Алексей Дюмин об удвоении объемов ввода жилья к 2024 году
Фото: yandex.ru
В тульском правительстве 20 августа проанализировали объемы строительства жилья.

Как писала «Тульская пресса», во вторник Губернатор Алексей Дюмин проводит еженедельное оперативное совещание с членами правительства и руководителями органов исполнительной власти.

Министр строительства и ЖКХ региона Константин Лопухов доложил, что нацпроектом «Жилье и городская среда» во исполнение соответствующего майского указа Президента для региона установлен целевой показатель ввода жилья в объеме 1055 тысяч квадратных метров в 2024 году.

Для выполнения этой задачи, как отметил глава минстроя, разработан регпроект «Жилье», его паспорт утвержден Координационным советом по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области 11 декабря прошлого года.

По словам Лопухова, в области с 2015 гола отмечается стабильный ввод жилья. Так, в 2014 было введено 580 тыс кв м, в 2015 — 770,5, в 2016 — 622,6, в 2017 — 697,7, в 2018 — 734,8.

Как прозвучало на совещании, за первое полугодие этого года в Тульской области ввод жилья составил 226,6 тысяч квадратных метров. По оперативным данным, к 1 августа объем увеличился до 288 тысяч квадратов. Константин Лопухов подчеркнул положительную динамику, отметив, что за месяц объем вводимого жилья увеличился на 10 процентов.

По словам министра, падение цифр обусловлено банкротством двух застройщиков, что уменьшило объем на 70 тысяч квадратных метров.

Прогноз на год — 630 тысяч квадратных метров жилья, в том числе , по МКД — 74,4 тысячи, по ИЖС — 385.

Глава ведомства сообщил, что расчетный показатель ввода жилья по МКД на следующий год составляет 330 тыс кв м, что выше уровня нынешнего года. Такой же показатель — 330 тыс кв м — установлен и для индивидуального жилищного строительства.

Глава региона обратил внимание на то, что в погоне за квадратными метрами важно не забывать о благоустройстве придомовых территорий. «Должны быть стоянки, детские и спортивные площадки. Всё это предусмотрено строительными нормами и правилами», – подчеркнул Алексей Дюмин.

С 2020 по 2024 год тульской области предстоит реализовать программу переселения и построить 100 тыс кв м жилья в 6 муниципальных образованиях региона: Заокском, Богородицком, Суворовском, Ясногорском, Киреевском районах и в Новомосковске.

Лопухов назвал новые стройплощадки, которые появятся к 2021 году. В их числе — Красные ворота, Новая Тула, 1-й Юго-Восточный микрорайон, ГК ОСТ и ЖК «Баташевский сад».

Как отметил Губернатор Алексей Дюмин, к 2024 году области предстоит практически вдвое увеличить объемы сдачи жилья.

«По объемам вводимого жилья к 2024 году мы должны выйти миллион квадратных метров в год, и это серьезный вызов. Нужно найти дополнительные возможности увеличения объемов ввода, изучайте опыт других регионов, придумывайте новые механизмы. Задача сложная, но — выполнимая», – подытожил Алексей Дюмин.

Губернатор напомнил, что в Киреевске на окраине города построен целый микрорайон, куда переселились жители из аварийных домов. Глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов отметил, что часть работ по благоустройству уже проведена в прошлом году. Сейчас они продолжаются. До 1 ноября начнется строительство детского сада на 120 мест в микрорайоне Брусяновский.

Алексей Дюмин потребовал выполнить все работы, которые были обещаны жителям, и приступить к строительству детского сада до середины октября. Глава региона отметил, что дома, которые находятся в критическом состоянии, есть не только в Суворовском районе, но и в Щекинском и в Богородицком районах. До конца года они должны быть расселены.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.