Жилье мое. Что делать, если застройщик оказался банкротом

Жилье мое. Что делать, если застройщик оказался банкротом
Рассмотрим порядок действий в ситуации, когда дольщики оказываются один на один с замершим строительством

Проблемные долгострои «Времена года» и «Юго-Восточный» в Туле будут достраивать в рамках процедуры банкротства компании-застройщика — «СК Фаворит»: региональное правительство и «Дом РФ» разработали предварительную дорожную карту и оценили необходимый объем работ. Напомним, деньги на строительство зарезервированы, осталось внести корректировки в законодательство.

К сожалению, ЖК от «Фаворита» — не единственные недострои. Так, по словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в России остается почти 900 недостроев и поти 39 тыс. обманутых дольщиков. По последним данным «Фонда защиты прав граждан», всего в Тульской области проблемными признаны 33 дома — 86 тыс. кв метров жилых площадей, процедура банкротства введена в отношении четырех застройщиков.

«Тульская пресса» рассказывает, что делать, если застройщика признали банкротом, но, в отличие от «Времен Года» и «Юго-Восточного» не дали никаких гарантий дольщикам.

Оценивайте риски и рассчитывайте сроки

Идея мыслить позитивно и надеяться на лучшее, конечно, привлекает, однако, если речь идет о покупке жилья, стоит задуматься и о том, что делать, если стройка пойдет по худшему сценарию. И сделать это стоит еще на этапе поиска жилья. Чтобы минимизировать риски, держите в голове простые принципы:

  • дешевый квадратный метр может оказаться проблемным — есть шанс «вляпаться» в темную схему;
  • смотрите Росреестр — в идеале, договор долевого участия в строительстве (ДДУ), который вы заключаете, должен быть зарегистрирован;
  • если дом все же был достроен, требуйте акт приема-передачи.

Случается, что даже осторожный и внимательный дольщик оказывается повязан с застройщиком-банкротом. В этой ситуации, по мнению юристов, следует обратиться с заявлением в реестр требований. Сделать это нужно в течение трех месяцев с момента опубликований сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Здесь есть несколько моментов:

  • указывайте в ДДУ полные и актуальные контрактные данные — арбитражный упадающий обязан уведомлять дольщиков о банкротстве застройщика;
  • обращайтесь с требованием быстро — бывает, что юридическое лицо не имеет статус застройщика, и срок подачи требований применятся общий (2 месяца);
  • направляйте требования назначенному арбитражному управляющему;
  • применяйте комплексный подход: обращайтесь с требованием о включении в реестр должника одновременно к арбитражному управляющему и в арбитражный суд;
  • если ваши деньги находятся у нескольких юридических лиц, направляйте требования к обоим.

Статус — это все

Тулякам, купившим квартиры в «Фаворите», на самом деле еще повезло — компания имеет статус застройщика, однако, бывает и так, что юридическое лицо формально не подпадает под понятия застройщика, но фактически им является.
Если вы окажетесь в такой ситуации, вам придется отдельно доказывать, что юридическое лицо собирало денежные средства граждан для строительства, и показывать суду всю цепочку сделок. Порядок обращения юристы советуют сохранять тот же, что мы описали выше, но с поправкой на то, что срок обращения в таких случаях будет состовлять не три, а два месяца.

Недострои или даже построенные дома могут оказаться в залоге у банка. Тогда дольщикам нужно поработать над сбором доказательной базы для подтверждения добросовестности дольщика и недобросовестности действий застройщика. Цель — достоять такую позицию: негативные последствия ненадлежащего исполнения обязательств должником не могут быть возложены на гражданина.

Отметим, что также важно определиться, какие требования вы хотите выбрать для включения в реестр: возврат денег или передачу квартиры. Юристы рекомендуют до последнего идти по линии передачи квадратных метров. Такие недострои могут завершить за счет специализированного фонда или за счет средств целевого финансирования, полученного арбитражным управляющим или новым застройщиком, который приобретет права и обязанности застройщика.

В худшем случае, когда объект строительства завершить не могут, или передача помещений невозможна, ваши требования изменят на денежные автоматически.
Эксперты отмечают, что поспешность с требованием денег может повлечь за собой дополнительные сложности. Поэтому важно не горячиться и, в идеале, проконсультироваться со специалистов. Отметим, что даже на этапе заключения ДДУ следует обращаться не юристу компании-застройшщка и не к риелтору — выбирайте незаинтересованную сторону.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.