Алексей Давлетшин: Цель министерства - создание условий для реализации молодёжи

Алексей Давлетшин: Цель министерства - создание условий для реализации молодёжи

В среду, 11 сентября в пресс-центре правительства Тульской области прошла пресс-конференция по вопросам развития молодежной политики в регионе, поддержки талантливой молодежи и добровольчества. Мероприятие провёл министр молодёжной политики Алексей Давлетшин, который занял эту должность в начале июня. 

Он отметил, что цель работы министерства — это создание условий для реализации молодёжи, как активных участников в жизни нашего региона. На сегодняшний момент для молодых активистов разработаны программы финансовой поддержки, которую можно получить на создание проекта, направленных на развитие тульского региона.

Как передает корреспондент «Тульской прессы», в текущем году на эти цели было выделено более 23 млн рублей из федерального бюджета было выделено молодым людям за текущий год. Общая сумма грантов составила 6 250 000 рублей.

Кроме этого, существует поддержка и на муниципальном уровне. На сегодняшний момент общая сумма составляет 1 млн рублей. Также существует премия в 20 тысяч рублей, которую уже получило 30 человек.

Глава ведомства объяснил, для того, чтобы получить финансовую поддержку, молодым людям нужно подписываться на социальные группы министерства молодёжной политики или же заходить на сайт, где постоянно выкладывается информация о существующих грантах.

Помимо этого, регулярно проводятся информационно-методические семинары, на которых участникам объясняют, как правильно организовать грант, оформить и подать заявку на получение поддержки. В этом году мероприятия проводятся не только в Туле, но и по всему региону.

В Тульской области активно развивается молодежная форумная кампания, где можно пообщаться с интересными и значимыми людьми, получить необходимый опыт в создании молодежных проектов. Так, в этом году форум «Территория Смыслов» посетили 320 человек из нашего региона. Трое из них получили финансирование общей суммой в 3 млн рублей.

Алексей Давлетшин добавил, что сейчас для детей создаются условия, которые дают возможность посетить лагеря «Артек», «Смена» в южных регионах страны. Только в этом году 327 ребят поехали в учреждения от Министерства бесплатно. Для победителей региональных или муниципальных конкурсов также выделяются бесплатные места.

Также создаются областные профильные смены, где на протяжении 21 дня ребята участвуют в мероприятиях по тематике добровольчества и творчества.

В рамках нацпроекта «Образование» создан региональный проект «Социальная активность», который предполагает привлечение, как минимум 20% жителей Тульской области в добровольчество. На сегодняшний день в каждом муниципалитете есть хотя бы один волонтерский отряд, который нацелен на помощь нуждающимся.

Самых активных волонтеров из 26 муниципалитетов приглашают на форум в Сенино, где планируется обсудить создание мероприятий на грядущие праздники: таких, как 500-летие Тульского кремля, 75-летие со Дня победы.

В 2019 году министерство выиграло субсидию на создание в каждом районе добровольческих поисковых отрядов, которые могли бы подключаться на поиски пропавших без вести.

Не менее важным в регионе остаётся вопрос патриотического воспитания молодёжи. Почти 3 тысяч человек проходит допризывную подготовку, более 4 тысяч ребят были охвачены в патриотических мероприятиях.

Большое внимание уделяется развитию юноармейского движение. В общей сумме всех муниципалитетов в него входит более 5000 человек.

«В этом году предусмотрены деньги на благоустройство дворца молодёжи. Учреждение будет меняться как внешне, так и внутренне. Планируется создание коворкинга для волонтеров. Дворец молодёжи должен стать местом притяжения не только для молодых людей областного центра, но и всех 26 районов нашего региона», — отметил Алексей Давлетшин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.