Анастасия Сергеева, врач - детский хирург: Врачом я захотела стать после рассказа о медицинских подвигах бабушки в годы войны

Анастасия Сергеева, врач - детский хирург: Врачом я захотела стать после рассказа о медицинских подвигах бабушки в годы войны
За последний месяц на работу в Тульскую детскую областную клиническую больницу были приняты 8 молодых специалистов. Среди них - детский хирург Анастасия Сергеева.

Корреспондент «Тульской прессы» смог пообщаться с девушкой, узнать почему она решила стать врачом и как она себя чувствует на новом рабочем месте.

Вы с самого детства знали, что будете врачом?

В 1 классе, на 9 мая мы с родителями ходили на парад. Возвращаясь домой они мне рассказали историю нашей семьи, как во времена Великой Отечественной Войны мой прадедушка Боркунов Дмитрий Прокофьевич, лейтенант, командир звена, штурман – летчик, и прабабушка Боркунова Мария Петровна, лейтенант/начальник экспедиции политотдела, медицинская сестра познакомились. Во время очередного вылета он получил серьезное ранение и попал в ту медсанчасть, где прабабушка служила. Она его лечила и поставила на ноги. Этот рассказ тогда произвел на меня неизгладимое впечатление.

Направлений много, но вы выбрали именно детскую хирургию. Это тоже как-то связано с семьей?

Да, когда я училась в 3 классе, занятия были во вторую смену, и меня по утрам оставляли у тети дома. И у нее была книга «Мать и дитя» о развитии ребенка в утробе, особенностях его рождения и первого года жизни. Так я ее, пока никто не видел, прочитала. Там были описаны такие вещи, которые для ребенка в принципе довольно сложные, но мне стало очень интересно. Вообще у меня очень много братьев и сестер. Когда ходили с ними в больницу, я понимала насколько много всего нужно знать, чтобы лечить детей и как это сложно. Мне хотелось приложить к этому руку.

Вы же учились не в Туле, так почему решили вернуться в родной город?

Я училась в Смоленском Государственном Университете, когда я только поступала, это еще была Академия. Я получила целевое направление на обучение в нашем министерстве здравоохранения, именно там мне посоветовали Смоленск. После проведения собеседования , мне было выдано направление, , которое подразумевает мое обучение, а потом возвращение в стены областной больницы на работу. Каждый год я проходила практику именно в Туле, знакомилась с коллективом и убеждалась, что сделала верный выбор. Здесь все достаточно лояльно по отношению к молодым специалистам. В детской областной меня все абсолютно устраивает: коллектив и врачебный, и сестринский. Работа получается очень слаженной. Врачи учатся всю жизнь, мы не бросаем друг друга. Если появляются какие-то вопросы даже у более старших врачей, то нет ничего такого, чтобы позвать и коллегиально решить задачу.

Как проходила Ваша первая самостоятельная операция? Какие были ощущение после?

Стоит отметить, что, когда ты учишься, когда ты встаешь к столу ассистентом и когда ты уже самостоятельно проводишь операцию – это совершенно разные этапы. Ты вроде все знаешь, но на самом деле практически ты еще мало знаком с делом. Уже не делаешь те движения, к которым привык, будучи ассистентом, все делаешь сам. Это твоя операция и многократно большая ответственность. Осознание того, что происходит, приходит только в процессе. Этот момент волнующий, но он приятный.

Вы молодой специалист, бывали ли случаи, когда родители, маленьких пациентов относились к Вам скептически, недоверчиво?

Конечно бывали. Во-первых, есть определенный стереотип к женщинам-хирургам. Бывает, что встречаю вопросы: «А вы точно знаете, что делать?» Но в процессе общения все эти вопросы сами собой уходят и и больше не возникают. При необходимости, сложные вопросы решаются коллегиально.

За первые недели работы сколько самостоятельных операций Вы провели?

Именно на этой должности в ТДОКБ у меня прошло пять самостоятельных плановых операций и две экстренные. Пока что — это технически менее сложные операции. В качестве ассистента у меня тоже есть уже пройденные операции и их, конечно же, больше.

Что бы Вы могли пожелать тем студентам, которые уже учатся в медицинских ВУЗах и тем, кто только хочет связать свою жизнь с медициной?

В первую очередь они должны понимать, что эта специальность требует большой самоотдачи: и в моральном, и в физическом плане. Эта работа должна быть любимой и тогда сложные вопросы, которые могут возникнуть в процессе обучения, прохождения практики в отделении не будут пугать.

Во-вторых: Помимо приобретения и накопления опыта по основной специальности, каждый будущий детский врач должен учиться психологии-умению общаться с мамами. Мама, которая волнуется за своего ребенка, как львица, готова защищать свое дитя в любой ситуации. Надо помочь ей понять, что ты друг и помощник. Поговорить, объяснить, успокоить. Мама должна вам доверять. Потом, когда ребенок выздоравливает, вы видите счастливые глаза мамы, слышите слова благодарности и понимаете почему выбрали именно эту профессию.

Кроме того, не стоит бояться идти в больницы, потому что медицинские учреждения нуждаются в молодых специалистах. Здесь потрясающая практика и всегда есть опытные наставники, которые поддержат и помогут. Если говорить о Тульской детской областной клинической больнице, то здесь созданы все условия для комфортной работы молодого врача и достижения высокого профессионального уровня рядом с опытными наставниками. Мне и молодым коллегам здесь комфортно работать.

Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.