Арсен Басилая: В ТОКБ есть всё необходимое оборудование, которое используется ежедневно для лечения и профилактики болезней легких

Арсен Басилая: В ТОКБ есть всё необходимое оборудование, которое используется ежедневно для лечения и профилактики болезней легких
Заведующий пульмонологическим отделением, главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона, врач с 16-летним стажем Арсен Басилая уверен, что в регионе есть все, для оказания специализированной помощи пациентам пульмонологического профиля.

На днях он вместе с коллегами принял участие в конференции Российского респираторного общества, которая состоялась в Тульской областной клинической больнице.

Корреспондент «Тульской прессы» нашел возможность пообщаться с Арсеном Басилая.

 

ВРАЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ

В семье у Арсена Валериевича много докторов, поэтому во время поступления в ВУЗ сомнений в выборе профессии не было. А специализация со временем расширилась. Изначально Арсен Басилая был врачом терапевтом, далее аллергологом — иммунологом, а уже потом пульмонологом. Знания в нескольких смежных сферах помогают врачу комплексно подходить к лечению пациентов.

Больше девяти лет он занимает должность заведующего пульмонологическим отделением областной клинической больницы. Как сказал сам доктор, будь у него возможность вернуться намного лет назад, он бы все равно выбрал путь именно этой отрасли медицины.

«Наши отделения находятся не только здесь, в клинической больнице, но и в городской больнице, два пульмонологических отделения работают в районах. Практики хватает, но, надо подчеркнуть, что в целом, показатели по заболеваемости в Тульской области не отличаются от других регионов. Проблема заболеваний легких актуальна для любого региона.

Научные знания в области пульмонологии все время развиваются. Регулярно принимая участие в различных конференциях, мы имеем возможность поделиться своими наблюдениями, обсудить новые подходы и методики лечения. Это важно для врача – не застаиваться, знать и уметь применять передовой опыт. Тем более, что сейчас тульские пульмонологи обладают всем необходимым для оказания специализированной помощи пациентам», — рассказал корреспонденту Арсен Басилая.

 

АКТУАЛЬНО ВЕЗДЕ

А теперь о конференции. Цель мероприятия — повышение профессионального уровня специалистов государственных учреждений здравоохранения региона, а также совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи.

Участие в ней приняли врачи-терапевты, пульмонологи, аллергологи-иммунологи, врачи общей практики, заведующие терапевтическими отделениями, а также заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе государственных учреждений здравоохранения.

«Проблема заболевания легких актуальна всегда и везде: в Туле, в Казани или же в Смоленске — неважно. Примерная ситуация по заболеваниям везде одинаковая, количество пациентов примерно равное, как и количество тяжелых случаев. В последнее время произошли очень серьезные существенные изменения: и в диагностике, и в подходах к лечению заболеваний. Как раз этому и посвящено собрание членов респираторного общества», — отметил Президент Российского респираторного общества, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Белевский.

На конференции Андрей Белевский говорил о лечении бронхиальной астмы, которую считает весьма коварным заболеванием, поскольку из легкой формы та способна в короткий срок вызвать серьезное недомогание. В течении конференции были оговорены следующие вопросы:

  1. Новые подходы к лечению бронхиальной астмы. Теперь с помощью методик можно превратить тяжелую форму болезни в менее тяжелую. Для распираторного общества это революционное открытие. Таким образом, человек, которые из-за болезни всю жизнь задыхался с помощью иммунобиологической терапии получает шанс на нормальную жизнь.
  2. Легкая бронхиальная астма. Это очень коварная болезнь, которая легко протекает, поэтому человек почти не чувствует симптомов. Но вдруг в какой-то момент, когда больной встречается с аллергеном, он резко чувствует сильное недомогание. В пульмонологии это достаточно распространенный случай. Для таких больных придуманы новые режимы поведения пациентов и применение лекарственных препаратов.
  3. Интерстициальное заболевание легких. Эта тема является одной из сложнейших тем в пульмонологии, которая очень часто зависит от морфологического подтверждения, то есть необходим анализ взятых тканей.
  4. Респираторные инфекции легких. Одна из главных тем пульмонологии, так как из года в год происходят колебания распространенности этих болезней. Появляются новые инфекции уже устойчивые к разработанным антибиотикам, поэтому эту проблему нужно решать.
  5. Нововведения в производстве лекарственных препаратов, которые могут сдерживать или приостанавливать тяжелые формы болезней легких

Кроме того, Белевский отметил, что существенные изменения произошли в лечении хронической обструктивной болезни лёгких. Сейчас приняты новые схемы, которые позволяют улучшить течение и прогноз заболевания у людей.

Стоит отметить, что Российское респираторное общество имеет вес как в нашей стране, так и за рубежом. Многие алгоритмы лечения, разработанные российскими пульмонологами, опубликованы в международных журналах и сейчас обсуждаются как новаторские. Все это из-за того, что подходы к лечению, которые разрабатывают наши пульмонологи существенно отличаются от общепринятых. И надо сказать, что они, по словам Президента Общества, ничуть не хуже.

Обсуждая возможности современной медицины, врачи настаивают, что каждый человек должен заботится о своем здоровье. Как ни банально звучит, но нужно вести здоровый образ жизни. Человек должен заниматься спортом, иметь положительный настрой и не иметь вредных привычек. Не забывать о вакцинации и регулярно проходить диспансеризацию. Профилактические медицинские осмотры позволяют предупредить многие болезни.

«Ответственность за выздоровление лежит как на врачах, так и на пациентах. Некоторые процессы мы можем контролировать только вместе. Например, пациентам, стоящим на диспансерном учете, не стоит забывать о «дневнике здоровья», в который вносятся показания артериального давления, температуры. И только пациенты могут пересмотреть свой образ жизни и решить воздержаться от привычек, которые могут навредить. К сожалению, люди пытаются этим пренебречь. А ведь придя к врачу, вы не приходите за кусочком здоровья, вы приходите с проблемой. И врач предлагает механизм ее решения. Это требует работы. Совместной, иногда долгосрочной, но нельзя полагаться только на лекарства, образ жизни не менее важен для того, чтобы быть здоровым», — сообщил Арсен Басилая.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.