Архитектура и письма. В Екатеринбурге открылась выставка "Демидовы в Европе"

Архитектура и письма. В Екатеринбурге открылась выставка "Демидовы в Европе"
На ней представлены 107 документов и около 25 экспонатов

Накануне в Екатеринбурге открылась выставка «Демидовы в Европе» с документами XVIII-XIX веков. Как стало известно «Тульской прессе», посетители смогут увидеть 107 документов и около 25 экспонатов.

В частности, речь идет о точных копиях архитектуры, оставшейся после Демидовых на Урале: Невьянская башня, дача в Нижнем Тагиле и Выйско-Никольская церковь — усыпальница Демидовых, которая сейчас разрушена.

По словам замдиректора Государственного архива Свердловской области Ирины Ивановой,  макеты изготовили студенты Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства и Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

«Это очень трудоемкая работа на нескольких месяцев. Например, все мелочи, оградки вырезаны вручную», — цитирует Иванову ТАСС.

Кроме этого, на выставке представлены копии писем Анатолия Демидова к швейцарскому общественному деятелю Анри Дюнану с предложениями по изменению концепции «Красного креста», свидетельство о бракосочетании Анатолия с племянницей Наполеона Матильдой, ее фотография и другие документы.

Напомним, династия Демидовых — богатейшие российские предприниматели, металлургическая империя которых получила развитие при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий, в частности, в Туле. В оружейной столице стоит памятник Никите Демидову, здесь же расположен и Историко-мемориальный музей Демидовых, составной частью которого является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви — единственное уцелевшее до настоящего времени в России внутрицерковное захоронение представителей рода. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.