Калейдоскоп вкусов и палитра традиций: в Туле прошел “Национальный квартал”

Калейдоскоп вкусов и палитра традиций: в Туле прошел “Национальный квартал”
Фестивальное лето, впрочем, как и обычное, не торопилось уходить из Тулы почти до середины сентября. И если теплую погоду мы увидим еще не скоро, то уж фестивальное настроение нас точно не отпустит. Вслед за музыкальными, литературными, театральными и гастрономическими в Тулу прошел фестиваль народов мира - “Национальный квартал”.

Долгое время все — от мала до велика, от региональных до федеральных СМИ — пропагандировали фестивальную культуру как часть городского досуга, где вместе с музыкой можно получить сотни новых развлечений: от фуд-корта до каких‑нибудь занятий по рисованию или, уже поднабившего оскомину, аквагрима. Это правильно, это сбалансированный досуг для выходных.

Здесь всё наоборот. Музыка — лишь часть мероприятия, одно из того, что может познакомить туляков с богатой историей и традициями других стран, других национальностей. В современном мире, где все живут “на острие”, такое знакомство как никогда важно.

 

Кому и для чего это нужно нужен?

14 сентября в новом городском пространстве “Искра” прошел фестиваль “Национальный квартал”, который собрал в одном месте десятки национальных культур с их уникальными традициями, особенным мировоззрением и по-настоящему домашним гостеприимством. На один день по-современному расслабленная “Искра” стала, простите за каламбур, искрить праздничными эмоциями — шумными, яркими и насыщенными.

«Национальный квартал» — это реакция на реакцию. Те, кто приходит сюда за чем-то новым и интересным, получают это через калейдоскоп вкусов, музыки и танцев. Те, кто стремится рассказать о своей культуре, делают это, демонстрируя и развлекая.
Это поиск современного в том, что бережно хранится многими поколениями. Тем интереснее, что фестиваль проходит в “Искре” с ее налётом модной сегодня “лофтовости” и местами бунтарской атмосферой.

Это русские, татары, армяне, евреи, немцы, молдоване: каждые со своими национальными особенностями, традициями, характером. Это праздник, говорящий по-разному и на разных языках. Это яркое лоскутное полотно, которое можно долго разглядывать.

Такой фестиваль важен тем, что он объединяет, казалось бы, совершенно разных людей. “Национальный квартал” — это словно манифест мира, доброты, терпения и взаимопонимания. Тут нет рамок и ограничений, но и места конфликтам тоже нет.

 

“Мы все давно дружим”

“Каждый год в Туле проходят межнациональные, межконфессиональные фестивали, в которых мы всегда принимаем участие. С таким названием и в этом месте фестиваль проходит впервые: в “Искре” формат иной, обстановка более открытая. Приятно, что даже губернатор приходил”, — рассказал нам Ерухом Шальмиев, председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община г. Тулы».

“Региональная общественная культурно-просветительская организация молдаван «Стругурел» родилась три года назад в Дубенском районе. Там у нас свой офис, свой музей, — рассказывает ее руководитель Юрий Залдя. — Мы всегда участвуем во всех мероприятиях, фестивалях, куда нас приглашают. А приглашают нас как в Тулу, так и в Москву. Проводили там праздник «Мэрцишор» в парке Горького.

Работаем неплохо, общаемся в социальных сетях. Всегда помогаем больным людям, своим соотечественникам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, выступаем в детских домах
В нашей организации нас около 70, и мы всегда общаемся с другими национальностями.

Идея фестиваля — прекрасная. В этом месте он проходит впервые: в “Искре” прекрасное звучание, много людей. Всё очень гостеприимно и красиво.

Уверен, что губернатор сделал то, что надо. Он поддерживает не только своих соотечественников, туляков, но и наши организации. За что ему огромное спасибо”.

“Здорово, что здесь представлены все наши диаспоры. Хотя и в течение года мы часто встречаемся, организуем и посещаем подобные мероприятия. Это дружба длится довольно давно.

Формат этого фестиваля — классный. Можно представить свою культуру, показать костюмы, кухню. Рассказать про традиции.

Многие, например, интересуются Торой: начиная с того, что книга открывается в другую сторону и заканчивая тем, что некоторые знают иврит и подходят к нам с определенными вопросами.

С учетом того, что задача фестиваля соединить, обобщить и вовлечь в большую коммуникацию большое количество людей, то “Искра” — очень удачное место.

Тулякам хочу пожелать бодрости духа и хорошего настроения, потому что город в последнее время активно развивается в туристическом плане. Приятно, что наше гостеприимство работает не только на туляков, но и на гостей города», — признался Григорий Морозов, представитель Общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЭШАМА» («Милосердие»).

 

Дорогой гость

“Национальный квартал” проходил в рамках празднования Дня Тульской области. И пропустить такое событие глава региона Алексей Дюмин не мог.

Появление губернатора на фестивале вызвало у гостей неподдельный интерес и большую оживленность. Алексей Дюмин прошел вдоль рядов, не забыв пообщаться со всеми представителями культур. Ему предложили выпить грузинского вина, попробовать сыр и немецкий штрудель. И перед каждой палаткой он произносил приветствие на соответствующем данной культуре языке: за гулкое «Guten Tag» губернатора угостили штруделем.

Алексей Дюмин шутил и рассказывал анекдоты, с удовольствием фотографировался и общался с гостями «Искры». И без того домашняя атмосфера стала еще “теплее”, словно в одном пространстве собрались все старые добрые друзья.

Главе региона также подарили новый номер газеты “Ас-салам”, который он обещал обязательно прочесть.

 

Эксперимент удался

В центре «Искры» — в центре Тулы целый день пелись народные песни, танцевалась «Цыганочка», проводились мастер-классы. Все присутствующие ели, пили — ах, чего тут только не было! — и, конечно же, общались. Сладкий, как чак-чак, пышный, как узбекская выпечка, горячий, как чай из самовара, всех объединил дух праздника, дух радостных и добрых эмоций.

Таким был «Национальный квартал», и уже сейчас мы надеемся на то, что фестиваль станет еще одной важной для туляков традицией.

 

 

Автор статьи
Ксения Малахова
Загрузка...
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.