Ксения Шпакова: Поддерживаем концепт - покупать тульское

Ксения Шпакова: Поддерживаем концепт - покупать тульское

Тульский производитель «Первый Купажный Завод» открывает свой первый магазин на фермерском рынке «ПривозЪ». Корреспондент «Тульской прессы» расспросил о нем директора по развитию ПКЗ Ксению Шпакову.

Производители утверждают, что ассортиментный ряд в фирменном магазине будет кардинально отличаться от магазинов аналогичной специализации качеством товара, ассортиментом и уровнем обслуживания.

— Это единственный фирменный магазин такого профиля в регионе?

— Фирменный алкогольный? Полагаю, что да. Вообще, как мне кажется, первый со времен «Туласпирта».

— Какая продукция будет представлена здесь? Какова концепция? В чем уникальность, если так уместно говорить?

— У нас в Туле свои брендовые магазины имеют пока что только производители сладостей. Не каждое производство тульского региона обладает собственным магазином, где цены, по сути, напрямую от производителя. Да, и продукция, что называется, «свеженькая», «тепленькая», буквально, с линии. Мы находимся совсем недалеко и продукцию привозим сразу сюда — в магазин «Первого купажного завода» на рынке «Привозъ».

Кроме того, мы планируем, что магазин будет задействован и как туристическое место. Ведь, далеко не каждый регион может похвастаться собственным ликеро-водочным производством. А мы, в том числе, выходили на рынок в качестве производителя «Тульского сувенира».

Отдельно отмечу, что магазин находится непосредственно на логистической развязке. То есть предполагается, что люди смогут по дороге, направляясь, скажем, домой, на дачу, в поездки, в соседние регионы, брать с собой и нашу продукцию.

— То есть, в этом магазине будут заводские цены?

— С минимальной наценкой, скажем так. Заводскими они не могут быть, в принципе, потому что пока продукция доехала от завода до прилавка, она уже автоматически немножко выросла в цене.

— Вопрос логистики и туристический аспект прошу раскрыть подробнее. Ведь место для размещения магазины было выбрано именно на рынке «ПривозЪ», который был открыт по инциативе Губернатора Алексея Дюмина и ориентирован, прежде всего, на местного производителя. Это учитывалось при определении локации фирменного магазина ПКЗ?

— Непременно! Мы хотим быть окруженными родными близкими землякам. Мы хотим поддерживать новую современную концепцию — «покупай свое», «покупай тульское», «покупай родное».

Мы полагаем, что находиться где-то на отшибе, или — в каком-то обособленном месте нельзя, это не входит в нашу стратегию. Хотя, мы не отрицаем, что можем производить и элитную продукцию. Но не ставим это во главу угла. Мы не хотим кичиться, не хотим отгораживаться от людей.

Мы выходим к тулякам напрямую, точно так, же как и все фермеры, сельскохозяйственные предприятия и другие производители, которые представлены на рынке «ПривозЪ».

— Кажется, что в некотором смысле это возврат к исторической правде… Ведь в то время, когда в Туле, как Вы говорите, было одно крупное предприятие этого профиля, она была, в целом, ориентирована на простой народ.

— Да. Но наша продукция будет ориентирована не только на массового покупателя.

— В том числе и на тех, у кого особо тонкие и высокие требования к такого рода напиткам. Готовы их удивить?

— — Да, удивлять-один из наших принципов. Мы и стартуем не с той продукции, которая стоит по минимальным ценам в любом магазине, и ни в коем случае не хотим поддерживать образ отечественной алкогольной продукции, как чего-то некачественного и контрафактного. Мы против этого и готовы доказать обратное.

Мы хотим, наоборот, поддержать стремление — если ты делаешь, делай хорошо!

Пусть это будет дороже, да, за счет правильных и натуральных ингредиентов будет чуть-чуть выше в цене. Но это будет качественно. Это будет проверено, насколько возможно, безопасно и для здоровья тоже.

— Насколько знаю, некоторые названия вашей продукции, оригинальны, запоминаются, привлекают интерес, звучат свежо и необычно. Расскажите, как рождаются идеи названий новых брендов? Кто за этим стоит, кто креативит?

— Самые лучшие идеи рождаются, как правило, при работе в команде. Это может быть и случайно сказанное слово, это может быть мозговой штурм, в который превратилось совещание по производству либо по экономике. Вдруг, случайно кто-то произносит фразу или озвучивает идею… И на уровне топ-менеджмента начинается креатив.

Бывает так, что вдохновляемся какими-то произведениями искусства, литературой, мифологией: да много чем. Мысль идет издалека и приходит определенному названию.

Сейчас главные источники вдохновения для нас — это история нашего края, разумеется, наши известные личности, литературные персонажи, все мы знаем, например, «Сказ о тульском Левше». И это было наше основное вдохновение. К слову, Лесков приврал в своем рассказе – тульский Левша в питие меру знал, о чем свидетельствуют исторические бумаги того времени. Это был истинно увлеченный оружейным делом человек, за что был высочайше награжден.

Также мы гордимся и отталкиваемся от того, что наш Тульский край славится своими мастерами, производителями, оружием, пряниками, самоварами.

— Первый магазин, когда он распахнет двери и сможет принять благодарных покупателей?

— Я надеюсь, счастливых и благодарных покупателей… Первый день будет уже на этой неделе. Мы в активной фазе, уже сформирован ассортимент. Наша продукция, это разумеется. А также продукция наших партнеров и тульских производителей тоже. Открытие состоится уже 14 сентября.

— Можно подробнее. Продукция наших партнеров — той же специализации, что и ваша?

— Нет! Не последняя. Планы есть, завесу тайны приоткрою, но — на чуть-чуть. Это будет как минимум еще одно место. Не буду называть его магазином, так как концепция там будет иной. Это место будет в историческом центре города. Точно также, оно будет иметь за собой историю, якорь и привязку.

Но мы, разумеется, предложим потребителям максимальную возможность выбора. Скажем, мужчина берет себе, но про девушку нельзя забыть тоже.

— Магазин на «Привозе» — первая ласточка. Не последняя?

— Нет! Не последняя. Планы есть, завесу тайны приоткрою, но — на чуть-чуть. Это будет как минимум еще одно место. Не буду называть его магазином, так как концепция там будет немного иной. Это место будет в историческом центре города. Точно также, оно будет иметь за собой историю, якорь и привязку.

Мы планируем, скажу так, там немножко расширить свою деятельность за рамки производства.

Но об этом — в свое время…

Напомним, 2 сентября дочерняя структура Первого купажного завода ООО «Левша» получило лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Первому купажному заводу уже принадлежат товарные знаки «Левша» и «Серебряный мерник», которые зарегистрированы в том числе по классу алкогольных напитков. Компания также подала заявку на регистрацию брендов «Три штыка», «Оружейная столица» и др.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.