Магия вне Хогвартса, или как зареченская новостройка по документам "выросла" на два этажа

Магия вне Хогвартса, или как зареченская новостройка по документам "выросла" на два этажа
Жилой комплекс "Нормандия" в тульском Заречье: в двух минутах ходьбы - Комсомольский парк и Баташевский сад. Счастливым обладателям квартир на 10-м этаже открывается живописный вид если не на всю Тулу, то уж на весь район точно. Один нюанс: дом-то девятиэтажный.

Тула, улица Нормандии-Неман, 37. Здесь когда-то была парковка, сейчас — многоквартирный дом класса «комфорт» ЖК «Нормандия». Дом, высотой в девять этажей, сильно выбивался (да и сейчас выбивается) на фоне советских пятиэтажек и частного сектора: внешние фасады, придомовая территория, внутри — грамотные планировки и простор для фантазии.

Строительство прошло, по нынешним меркам, тихо: достроили вовремя, дольщиков не обманули, швы на стенах не разошлись, скелетов в стенах не нашли. Правда, спустя время, выясняется, что 9-этажный дом по документам стал 11-этажным, и совсем скоро жильцы обзаведутся новыми соседями.

 

Что нам стоит дом построить…

Разрешение на строительство многоквартирного дома ООО «Гестор» получило в конце марта 2015 года. Практически сразу начались строительные работы, и уже к осени 2016-го дом был сдан в эксплуатацию. Тут действительно нужно отжать должное застройщику: планировки, местоположение, развитая инфраструктура, ценовая политика — все «играло» в пользу «Гестора».

Согласно проектной декларации, этажей в «Нормандии» девять, плюс — подвал и технический этаж. Квартир — всего 176: многие из них были раскуплены еще на стадии строительства.

По всем документам дом проходил, как 9-этажный и ни этажом выше. Именно так считали жильцы «Нормандии», пока в 2017 году их внимание не привлекли строительные работы на техническом этаже: сначала были расширены оконные проемы, потом поставлены двери и перегородки, подключение к общедомовым коммуникациям.

«Соответственно, инициативная группа начала писать во все инстанции, с целью узнать, что это за работы, почему они проводятся. Было такое, что падали камни на людей, на коляски, потому что расширялись окна. Жители начали разбираться, в чем же дело.

Выяснилось, что техэтаж принадлежал какому-то собственнику, даже не застройщику. В ходе наших обращений в прокуратуру выяснилось, что действительно техэтаж был оформлен, как нежилое помещение. В нем была проведена перепланировка, без нашего ведома. И этот факт является законным. Так, дом из 9-этажного превратился в 11-этажный», — рассказала одна из жительниц дома.

Обратите внимание на то, как изменился оконный проем на верхних этажах. 

С прибавлением

С документами не поспоришь: действительно, выписка из Росреестра от 5 сентября 2018 года сообщает, что этажей в доме «11, в том числе 1 подземный».

«Согласно проекту перепланировки и переустройства помещений техподполья и технического этажа под нежилые подсобные помещения, разработанному ООО «ЭЛИТ-ПРОЭКТ» и Акту приемочной комиссии, высота технического подполья, расположенного на отм. — 3000, и технического этажа на отм. +27 000 выше 2-х метров, в связи с чем изменилась площадь здания на 2 335,1 кв.м. и этажность до 11 этажей, в том числе подземных — 1″, — указано в официальном письме прокуратуры Зареченского района.

На самом деле, такой финт вполне возможен и даже законен, достаточно лишь разобраться, что именно подходит под определение «технического этажа».

«Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является», — написано в «Строительных нормах и правилах Российской Федерации».

Интересно, что Жилищный кодекс РФ не запрещает приобретать в собственность либо брать в аренду технический этаж — было бы желание. Однако, здесь есть нюанс, о котором забыть ну уж никак нельзя — это согласие от других собственников дома, то есть его жильцов.

Согласно статье 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

То есть, если к решению вопроса подходить с законной стороны, ЖК «Нормандия» смогла прибавить в этажах только с согласия жителей. Но, как утверждают наши собеседники, о том, что дом стал «выше», они узнали благодаря падающим на голову кирпичам. Ни о каком согласовании или разрешении речи и не шло.

 

Кладовочка в подарочек?

Совершенно внезапно «нежилые подсобные помещения» стали жилыми. Объявление о продаже квартиры больше месяца назад разместили на одном из сайтов объявлений: правда, там почему-то указан девятый этаж и отсутствует балкон. Звоним по указанному номеру.

На нашу просьбу «А можно поподробнее о квартире рассказать?», милая девушка сообщила, что этаж на самом деле десятый. Да, говорит, балкона нет, зато кухня за счет этого получилась больше. Отделка — штукатурка да стяжка. Если не нравится эта, есть и другие варианты на этом же этаже.

При этом, цена 36-метрового «сокровища» — 2 050 000 рублей. Для сравнения, 1-комнатная квартира площадью 41 кв.м с ремонтом, мебелью и бытовой техникой в той же «Нормандии» продается за 3 300 000 рублей. А учитывая все «неучтенные» нюансы, рисковать хочется всё меньше.

Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу строить в России к 2020 году ежегодно около 140 млн кв. м жилья, чтобы миллионы семей могли улучшить свои жилищные условия. Конечно, мы не уверены, что именно это стало поводом для апгрейда технического этажа в «Нормандии». Но нам хочется верить, что это было сделано из лучших побуждений, а не наживы ради.

 

А мы будем и дальше разбираться в данной истории — как с юридической, так и практической стороны. 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.