Россиянам предлагают скинуться на единый фонд страхования от ЧС

Россиянам предлагают скинуться на единый фонд страхования от ЧС
Эксперты считают, что единственный способ обеспечить взносы в "общий котел" — включить строку в платежные квитанции

Как стало известно «Тульской прессе», Минфин и ЦБ предложили создать единый фонд страхования от ЧС. По данным «Известий», идея «общего котла» находится на стадии обсуждения.

«Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС», — сообщил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Итоговую сумму определят субъекты и страховщики, предполагается, что конечная стоимость сбора будет зависеть от финансирования и факторов риска.  Сообщается, что аналитики прогнозируют ее увеличение до 250-300 рублей через два года. В Минфине отметили, что страхование жилья в стране — добровольное, но надеются на высокую заинтересованность граждан.

Как отметил члена комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрий Ионин, новая строка в квитанции за ЖКУ, скорее всего, действительно появится в каждом регионе –– это станет единственной возможностью обеспечить сбор по страховым взносам.

ВВС уже определил 14 регионов, где можно протестировать страховые программы (Тульской области среди них нет). По прогнозу Госдумы, регионы утвердят программы до ноября.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.